Здравствуйте, уважаемая Полина!
я Вам уже писала, но неправильно задала вопросы, была немного деморализована очередным осмотром невропатолога:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81480
К сожалению никто из неврологов мне не ответил, но не в этом дело, что бы в результате не было выявлено я хочу попробовать "поставить ребенка на ноги". Насколько я понимаю активная гимнастика это наш единственный путь при существующей мышечной гипотонии.
Сразу отвечу на вопросы которые вы задаете про других деток
На спине
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
да ноги поднимает, высоко, крестец поднимается, ноги в рот засовывает
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
Да тянется, выпрямляет, водит
3.При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
Если присесть хочет то опережает, если не хочет то отстает (не всегда любит присаживаться)
4.Перевороты со спины на живот и обратно.
Переворачивается очень активно, как веретено
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями.
Лежит и на выпрямленных руках поднимается, но долго лежать не будет- переворачивается назад или голову положит на бочек
6. Может ли в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
в принципе да но делает это крайне редко, при этом чуть заваливается на бочек
7.Лежит ли на животе с выпрямленными руками
Лежит но редко
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку
поджимает но только почему то в положении когда одна рука под животом, то есть переворачивался на живот но руку не
высвободил, так даже спит. А вот когда руки нормально вперед, то не поджимает
9.Какая поддержка ему нужна при сидении.
Сидит, спина более не менее прямая, но покачивается все время, если потянется чуть в бок сразу теряет равновесие и падает,
довольно быстро устает и тоже падает назад.
Как сидит в седле. Опирается руками или удерживает равновесие сам (седло см. по поиску)
Сам удерживает но не очень долго
10. Стоит ли с опорой и с какой ( у дивана, за руки, поддержка подмышками)
стоит у дивана но как бы наваливается на него грудью немного, если чуть поддерживать за бедра. С поддержкой подмышками опора тоже есть
Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку
берет
2удерживает ли ее
удерживает
3держит ли большую игрушку двумя руками
такой большой игрушки нет, даже большие удерживает одной
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
перебирает, трясет, стучит
Общение и речь
1Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете?
не всегда, я вообще не очень понимаю откликается ли он когда его зовешь, потому как если чем то занят, то все и всех игнорирует
2Какие звуки издает?
ва-ва, ба-ба, ня-ня, тя-тя, да-да, для-для и всякие странные звуки очень любит - кххх, бррр, чмокать губами
3Улыбается вам или игрушке?
улыбается взвизгивает от радости и хохочет
4Как реагирует, когда вы его подкидываете, щекочите, дуете
когда подкидываем или хохочет или может испугаться и сделать страшное лицо, от щекотки всегда хохочет, если дуть в кулачек тоже веселиться
Из общей информации - моему мальчику почти 11 месяцев, 73 см, 7800, то есть он длинненький, но худой.
Очень хочется научить его уверенно сидеть, самому садиться, вставать у опоры и в перспективе конечно ходить.
Я почитала про упражнения которые вы рекомендуете детям, не все поняла как делать, но кое-что начала
1)катать до опоры на мяче
2) сидя на мяче перед зеркалом катать в стороны и пружинить
3) на мяче катать в стороны
4) ставить у опоры придерживая за бедра не давать выставлять попу. Здесь у меня вопрос как долго можно давать так стоять, и как сильно надавливать, потому что попу выставляет как следует, а я боюсь сильно надавить.
5) катать на валике или положить животом на мои ноги делать не получается, плачет ужасно, не знаю что придумать.
6) пробовала присаживать много раз не до конца и назад, чтобы пресс качать, тоже плачет и выкручивается
7) упражнение в седле, тоже долго не получается -как только интерес к игрушкам потерян, так все, а это может быть и 5 минут.
Что Вы еще нам посоветуете, что бы развить равновесие, научить садиться и вставать?
Можно ли сажать его что бы играл (ортопед еще в 6 месяцев сказал, что ребенок готов) и чуть поддерживать?
Заранее большое спасибо за любые рекомендации
С уважением,
Анна