Тема: Гайморит
Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2009, 19:32
golovasadovaya golovasadovaya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
golovasadovaya этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Гайморит

Здравствуйте,

Мне 27 лет, гайморит диагностирован впервые.

В конце января начался насморк, который продолжался более 10 дней. Заложенность носа была очень сильной. Выделения из носа зеленоватые. Болей не было.
4 февраля я была на приеме у семейного врача, который выписал мне антибиотик Амоксициллин.
В тот же день вечером у меня начала болеть правая часть лица (от брови до зубов). На следующий день из правой ноздри начал выделяться гной темножелтого цвета.
Амоксициллин я принимала дня четыре, после чего мне заменили его на Амоксиклав. Кроме того, я принимала супрастин, делала самостоятельные промывания носа солевым раствором.
В общей сложности антибиотики я принимала три недели.
Желтый гной выделяться перестал, временами наступает полное улучшение, но в основном в течение дня периодически появляется сдавленность в районе переносицы (но болей нет), дыхание в правой ноздре не такое свободное, как в левой, иногда ее закладывает вообще полностью. Сегодня утром проснулась - левая дышит свободно, правая - не дышит вообще. Но иногда она сама по себе открывается и дышит нормально. С задней стенки носоглотки получается "вытянуть" слизь и она бывает иногда светлозеленоватого цвета, иногда выходят и крошечные сгустки потемнее.
Антибиотики я уже не пью.
Супрастин тоже не пью, не знаю, как долго его вообще можно принимать?

На данный момент я делаю следующее:

принимаю синупрет (сегодня второй день)
промываю нос 2-3 раза в день(перед промыванием иногда вбрызгиваю галазолин)
вбрызгиваю каметон после промывания.
Вечером 1 раз прогреваю сухим теплом.

Ответьте, пож-та, на следующие вопросы:

1. Как оценивать мое нынешнее состояние? Это продолжение гайморита или уже остаточные явления? Я долго принимала антибиотики, неужели гайморит мог не пройти до конца?

2. Очень хочется сделать какую-то диагностику, чтобы понять, что там происходит. Не знаю, идти на рентген или КТ носовых пазух? Какой вид исследования может показать, например, наличие\отсутствие полипов?

3. Насколько оправдан эндоскопический осмотр носовых пазух и может ли быть КТ его альтернативой?

4. Какое лечение следует применить, чтобы избавиться от этих остаточных симптомов? Антибиотики принимать больше не хочу, слишком долго получилось.

Спасибо большое!