Полина, здравствуйте!
Буду благодарна за Ваши рекомендации.
Немного о нас. Сын Рома родился на 41 неделе, Вес 4160, рост 54. Выписаны из роддома через 4 дня. Сейчас ему 6 мес и 2 недели, весит около 7,5 кг, рост 70 см.
Беспокоит меня то, что Рома еще не сидит, и даже не пытается это делать (вернее делает попытки из полулежачего положения уже очень давно - месяцев с 4-х, но дальше дело не идет).Он не делает попыток ухватиться за что-то и подтянуться сам. И еще - при поддержке под мышки - ножки ставит на носочки - на всю стопу редко, при этом очень часто зажимает пальчики на левой ноге и ногу как бы подворачивает,и так, на подвернутую ногу опирается. При поддержке - не стоит, а пританцовывает и подпрыгивает.
Нашла Ваши вопросы,пишу что умеем:
На спине - поднимает ли ноги-Поднимает, засовывает ноги в рот. Раньше делал это чаще, сейчас редко, если носки понравятся
Тянется ли к игрушке- Берет игрушки со всех положений, гремит, стучит,бросает.
При подсаживании голова опережает корпус, отстает или на одном уровне- Когда даю пальцы - хватает, немного подтягиваю его и он дальше сам уже подтягивается, голова на уровне с корпусом или опрежает. Инициативы подтянуться сам не проявляет.
Перевороты со спины на живот и обратно- Переворачивается в обе стороны и обратно, легко.
Какая поддержка ему нужна при сидении- если посажу сама может немного сидать опираясь на обе руки - причем я сама ставлю ему руки для упора, сам по видимому не понимает что ими можно упираться
Еще он становится на четвереньки,раскачивается, прыгает вперед,ползет назад, пытается переставлять ноги, но руки не переставляет. Таким образом свободно может перемещаться

по дивану и на полу

но полноценно не ползает еще.
Полина, оцените пожалуйста, наше развитие,и подскажите какие упражения мне лучше с ним делать чтобы он сел и пополз, и главное - что делать, чтобы он перестал так подворачивать ножку

Я занимаюсь с ним зарядкой - ту что массажистка показала - сгибаю разгибаю ножки и ручки, массажирую стопы но особого восторга ребенок не испытывает - все время пытается увернуться, уползти. Любит занятия на мяче, и купания в ванной.