Показать сообщение отдельно
  #40  
Старый 24.01.2009, 17:27
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Город: Tashkent
Сообщений: 3,486
Поблагодарили 1,017 раз(а) за 984 сообщений
Записей в дневнике: 1
Darina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDarina38 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот еще один интересный обзор:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
И выдержка из него:
Любопытно, что описанные дегенеративные изменения в основном обратимы, если вовремя принять меры и назначить правильное лечение, хотя при отсутствии своевременной медицинской помощи может последовать атрофия зрительного нерва и, как следствие, значительное и необратимое снижение зрения; существует риск частичной или полной утраты зрения. В этой обратимости и заключается основное противоречие с общепринятыми классификациями, где нейроретинопатия считается четвертой стадией гипертонической ретинопатии, поскольку эти классификации подразумевают, что полностью обратимыми изменения глазного дна остаются только на первой, функциональной стадии ретинопатии, в то время как нейроретинопатия считается четвертой, самой тяжелой и, по логике вещей, необратимой стадией.

Для иллюстрации обратимости нейроретинопатии хотелось бы привести клинический случай, представленный сотрудниками университета Миннесоты (г. Миннеаполис, штат Миннесота, США) Michael S. Lee и Brian J. Tienor. В New England Journal of Medicine этими авторами был опубликован короткий отчет об изменениях на глазном дне и в стволе головного мозга, которые наблюдались у пациента со злокачественной АГ [2].

Мужчина 53 лет поступил в клинику с жалобами на постоянные головные боли (ретробульбарные, двусторонние) и нечеткость зрения, которые беспокоили его на протяжении последних четырех недель. При обследовании на момент поступления АД оказалось на уровне 220/135 мм рт. ст., хотя до сих пор в анамнезе у пациента АГ не было и антигипертензивных препаратов он никогда не принимал. Неврологический статус пациента был без особенностей.

При осмотре глазного дна обнаружились следующие изменения (рис. 1): «твердые» липидные экссудаты в сетчатке (рис. 1 А, короткая стрелка), «ватообразные» очаги (рис. 1 А, длинная стрелка), двусторонний отек диска зрительного нерва (рис. 1 В, длинная стрелка), кровоизлияния в сетчатку (рис. 1 В, короткая стрелка).

Пациенту было назначено антигипертензивное лечение, достигнут адекватный контроль АД. При обследовании через 4 мес глазное дно вернулось к норме, исчезли и обнаруженные аномалии в стволе мозга (рис. 1 Е).


Рисунок 1. Результаты офтальмоскопии (А, В) и МРТ головного мозга (С, D, E)
у пациента со злокачественной АГ (по M.S. Lee и B.J. Tienor, 2008 [2]).
Рисунок размещен с любезного разрешения редакции New England Journal of Medicine.


По этому клиническому случаю хорошо видно, что нейроретинопатия развилась явно в короткие сроки – в связи со злокачественной гипертензией. При этом на глазном дне не наблюдалось симптомов хронического поражения сосудов (сужения артерий, их уплотнения, распрямления, артериовенозных перекрестов, штопорообразной извитости венул и т.д.), а после успешной терапии сетчатка полностью нормализовалась. В этом случае говорить о возникшей нейроретинопатии как о четвертой стадии гипертонической ретинопатии явно не уместно.

Лечение гипертонической нейроретинопатии, как и обычной ретинопатии, не специфично и заключается прежде всего в агрессивном контроле АГ. Если лечение назначено своевременно и позволяет поддерживать целевые уровни АД, за несколько недель глазное дно может полностью восстановиться как структурно, так и функционально. Острые состояния, вызванные гипертонической нейроретинопатией (нарушение кровообращения в сетчатке и зрительном нерве), требуют специальной неотложной терапии.
Ответить с цитированием