Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 24.01.2009, 13:58
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Город: Москва
Сообщений: 2,431
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 545 раз(а) за 535 сообщений
Rameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Для ГБ особенно характерно появление напоминающих вату мягких экссудатов. Эти сероватобелого цвета, рыхлые на вид проминирующие кпереди очаги появляются преимущественно в парапапиллярной и парамакулярной зонах (рис. 8, 9). Они быстро возникают, достигают максимального развития в течение нескольких дней, но никогда не сливаются друг с другом" - а разве могут сливаться? - не думаю - некроз в зоне нервных волокон - при массивном нарушении кровоснабжения в хориоидее и сетчатке могут быть обширные зоны ишемии, типа "поле мягких экссудатов".
Недавно смотрела пациентку с ГБ, АД высокое, стаж 30 лет - картина гипертонической ретинопатии со всеми перечисленными выше изменениями, кроме "звезды", а ещё СД, 2 тип, 4 года, гликированный 8,1%, инсулинотерапия 2 года - какую ретинопатию выставлять? Думала больше обычного(эндокринологи то с пристрастием вчитаются), написала "обтекаемо". Показаний к лазеру не было - наблюдаем...
" отличие от ватообразных очагов твердые экссудаты при ГБ не имеют прогностического значения" - плочему? это ведб косвеные признаки Мс отека(при соответствующей локализации).
"При улучшении состояния больного фигура звезды может рассасываться" - разве? Это явление связано с формированием эпиретинального фиброза, или не так?
Ответить с цитированием