Здравствуйте, уважаемая Полина!

У Веры ( 27 мес) возникли небольшие проблемы со сном. Где-то до года она спала в своей кроватке в нашей комнате, год назад мы ее совершенно безболезненно перевели в детскую, все было прекрасно: она разговаривала 10-30 минут со своими игрушками и мирно засыпала до утра, просыпалась в хорошем настроении. Несколько месяцев назад мы убрали бортик кроватки и она обрела относительную свободу, дверь, правда, я закрываю на ключ... Братик спит пока с нами. Постепенно она освоилась, перенесла в комнату часть своих игрушек, сделала себе "гнездо" под дверью

- у нее есть выбор между ее кроваткой, односпальной кроватью и просто матрасом с покрывалом - я ее туда переношу несколько раз по ночам, но она всегда возвращается на пол.
Вторая проблема - ей нравится ее комната, она идет спать очень охотно, без капризов, машет мне ручкой и практически выталкивает меня за дверь, после этого включает свет и играет до глубокой ночи. Вид у нее усталый, днем капризничает, но даже если вечером не стоит на ногах от усталости - засыпает на пару часов, потом просыпается и играет среди ночи, а утром ее не разбудить. Я пробовала ложиться с ней и ждать, пока она не заснет, но она начинает прыгать по комнате и меня приглашает

Пробовала пропускать полуденный сон, чтобы она спала ночью - поспит с 10 до полуночи и просыпается, играет, нас не зовет. Как Вы думаете, может это быть связано с ревностью, или обилие игрушек ее отвлекает от сна?