Цитата:
2. Зачем прямо в роддоме делать детям прививки от гепатита В, (да и в дальнейшем тоже, хотя бы до 14 лет), если путь передачи через кровь и незащищённый секс, а так же, как писал в этой теме врач, бытовым способом? От бытового способа распространения, легко можно избавиться, если все домашние, прежде всего мать, сдаст анализ на гепатит В, уже исключается возможность заразиться внутри семьи.
Секс исключается. Остаётся переливание крови и операции, получается, что в данном случае прививка делается, как страховка от врачебных ошибок.(?) Да и самого врача эта прививка ни от чего не защищает. Но даже в этом случае, здоровые родители, могут выступить донорами крови, если группа крови подходит. А в случаи операции, почему врачи не боятся заражения гепатитом С, который передаётся теми способами, как и гипотит В, почему делается упор именно на гепатит В?
|
В России по оценкам, по-моему, около 5 миллионов больных и носителей вируса гепатита В. Для детей до 1 года этот вирус представляет особую опасность, поскольку примерно в 90% случаев переходит в хроническую форму. При таком количестве инфицированных, вероятность того, что мать является носителем - очень высока. Конечно, всех беременных должны проверять на инфекции, но не бывает анализов со 100% чувствительностью. К тому же серологический анализ может не показать результата, если заражение произошло недавно. Знаете, практически каждый уверен, что уж он-то никак не мог подхватить гепатит В, но у многих его находят. Вы уверены, что все домашние будут сдавать анализ на гепатит В хотя бы каждые 3 месяца, пока младенцу не исполнится год? Знаете, я в это не верю. Обычно, члены семьи заняты другими делами в первый год ребенка. Да и члены семьи могут меняться за это время. Плюс в бытовые причины входит еще и тесный контакт с ровесниками - драки, царапины, общая посуда и т. д.
Вы исключаете секс у ребенка до 14 лет? А если он все-таки случится раньше?
Переливание крови и операция - это не врачебная ошибка. Дело в том, что кровь для переливания в России, насколько я знаю, проверяют серологически, а не методом ПЦР, который точнее. Соответственно всегда есть возможность получить с кровью и вирус. Но даже при всех проверках полностью исключить такую возможность нельзя.
Врачи также боятся и заражения гепатитом С. Но от гепатита С нет вакцины, и если уж человек заболел, придется лечиться как возможно. А гепатита В можно с большой вероятностью избежать благодаря вакцине. К тому же гепатит С передается от человека к человеку труднее, чем В.