Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 11.12.2008, 15:24
Goroshka Goroshka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 11.12.2008
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 14
Goroshka *
Question пролактинома и ее лечение

Добрый день, уважаемые специалисты!
Извините, если моя история будет немного длинной.
Мне 30 лет. Рост 164 см, вес 75 кг. Имею дочь 6 лет. В настоящий момент установлен диагноз секретирующая микроаденома гипофиза (пролактинома) на основе данных МРТ от 09.12.08. Вот заключение: Гипофиз расположен обычно, размеры: сагиттальный - 1,1 см, вертикальный - 0,6 см, фронтальный - 1,5 см. Структура неоднородна за счет гипоинтенсивного изменения сигнала в задних отделах левой половины аденогипофиза, размером до 0,5 см в диаметре. Воронка располодена симметрично, несколько утолщена в верхних отделах, зрительный перекресть без особенностей, расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,6 см. Сифоны обеих ВСА - без особенностей, медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 2,9 см.
Заключение: МР картина микроаденомы гипофиза.
Анализы (декабрь 2008):
Т3 - 1,24 нМоль/л
Т4своб - 14,6 нМоль/л
ТТГ - 0,88 мМЕ/л
антитела к ТПО - 0,04 Ед/л
пролактин - 1150 мМЕ/л

сахар, холестерин, кальций, калий - норма
Жалобы: утомляемость, нарушение МЦ.

Первый раз обратилась к врачу в 2006 году с жалобами на нарушение МЦ и увеличении массы тела (с момента родов, спустя 1,5 года набрала 15 кг). Замечу, что кормила ребенка грудью в течении 3-х лет, остановить лактацию удалось только приемом бромкриптина.
Тогда же в 2006 году сдала анализы на половые гармоны и гармоны щитовидной железы - все в норме, кроме пролактина (1440 мМЕ/л). Врач сказала, что проблема связана с длительным кормлением и назанчила бромкриптин (по 2 таблетки в сутки в течении 3 мес). Сознаюсь, что после 3 мес приема препарата, я не сдала конрольный анализ. Обратилась к врачу только спустя год, сдала анализ на пролактин (1800 мМЕ/л, макропролактин не обнаружен), сделала МРТ - норма, данных на наличие микроаденомы гипофиза не обнаружено. Был назначен достинекс (1 табл в неделю). Не могу сказать почему, но врачи мне прописывали прием препарата курсами по 2-3 мес с переывом по желанию... В общем постоянства в приеме не было, пролактин после отмены 2 - х месячного курса был на верхней границе нормы (примерно 700 мМЕ/л), после перерыва в приеме заново повышался до 1600 мМЕ/л. Поскольку МРТ от мая 2007 года - норма, я была не очень озабочена, но сейчас спустя 1,5 года в нектором беспокойстве.
Меня направили на консультацию к нейрохирургу, врач сказала, что врачи должны дать заключение, нужно ли оперативное удаление микроаденомы или только консервативное лечение.
Очень боюсь решения об операции и прошу совета заранее. В каких случаях микроаденомы удаляют, поддаются ли они лечению (в моем случае)? Нужно ли принимать бромкриптин постоянно или нужно с перерывом. Действительно ли я могла спровоцироватьрост клеток гипофиза длительным кормлением? Смогу ли иметь детей и кормить грудью, если да, то когда можно планировать? И вообще, насколько все критично?
Извините за сумбурность.. Заранее благодарю.
Ответить с цитированием