Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 07.12.2008, 15:12
greendoctor greendoctor вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 04.12.2008
Город: Одесса
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
greendoctor *
Два дня внимательно изучал ветку "Вакцинопрофилактика", чтобы, случайно, не повторить существующие темы.

Смысл темы в том, что во многих цивилизованных странах длительное время существуют программы регистрации поствакцинальных осложнений и компенсации наиболее тяжелых из них. К сожалению, в Украине, России, и, вероятно, в большинстве стран бывшего СССР такие программы отсутствуют, или существуют исключительно на бумаге. Более того, медицинская общественность негативно реагирует на любые попытки обсуждения этой темы.

Причины этого непонятны для большинства рядовых граждан. Ведь вакцины - это лекарственные препараты. И, как любые лекарственные препараты они, с одной стороны, оказывая определенное лечебное воздействие на организм, могут, с другой стороны, вызывать побочные эффекты.

Например, ни у кого не вызывает возражений, что препараты группы аминогликозидов обладают ото- и нефротоксическим действием. Тем не менее они продолжают успешно применяться, в ряде случаев. И это нормально, если назначать их целесообразно с медицинской точки зрения. Однако, преступно необоснованно расширять показания к их применению (например, назначать их при ОРЗ), или продолжать назначать их, если в арсенале появятся более безопасные антибиотики (эквивалентные аминогликозидам по эффективности).

Замалчивание существующих проблем, на фоне резонансных случаев поствакцинальных осложнений и непрофессиональных антипрививочных сообщений в СМИ привели к тому, что по данным эпидотделов некоторых областных СЭС реальное количество привитых детей в Украине составляет менее 80%. Этому способствуют также распространение практики "покупки прививок", когда, за материальное вознаграждение, медицинский персонал делает непривитым детям запись в медицинские карточки о выполнении прививок.

При этом, компании производители вакцин проводят активное лоббирование своих интересов (что очень несложно, при повальной коррумпированности всех уровней власти), и добиваются введения в Национальные календари новых обязательных прививок, без предварительного обоснования их актуальности на территории конкретного государства. В условиях ограниченного бюджета это часто ведет к тому, что снижается качество вакцин, реально сдерживающих распространение опасных инфекционных заболеваний, или срываются сроки их поставки (вакцины поступают в СЭС в конце года).

Освещая, на протяжении года, ситуацию с вакцинопрофилактикой в Украине, консультируясь с инфекционистами, эпидемиологами, фтизиатрами, гепатологами, иммунологами и другими специалистами, а также представителями общественных организаций, отстаивающих права людей, пострадавших от ПВО, редакция нашей газеты начала ряд мероприятий, конечная цель которых - внесение ряда изменений в Национальный Календарь прививок Украины, а именно:
Ответить с цитированием