Типичные профили МоМ
Здравствуйте!
помогите мне, пожалуйста!
никак не могу разобраться, и никто мне не отвечает...
На 18 неделе я сдала скрининг 2ого триместра (сделали 2 гормона - АФП и ХГЧ).
Скрининг 1ого триместра мне не назначали.
Перед сдачей крови не знала, что надо строго натощак, за полчаса съела половинку шоколадного батончика пикник.
Беременность 1ая, 32года, курение, миома на момент сачи анализа 2,8мм.
Результат анализа: высокий риск синдрома Дауна, 1:230.
АФП - 0,77 МоМ (норма от 0,5 до 2 МоМ)
ХГЧ - 2,25 МоМ (норма от 0,5 до 2 МоМ)
На 20 неделях и 3 днях срочно пересдала анализ (лаборатория гемотест), но не уверена, что он информативаен, да и выражен не в МоМ, а в абсолютных единицах с границами референтных значений и без каких-либо расчетов риска. Сегодня позвонила и попросла пересчитать мои данные в МоМ - насколько я понимаю, это можно сделать только в лаборатории, где делали анализ. Мне предложили пересдать анализ. На мои слова о том, что пересдавать его уже поздно, и что я готова заплатить как за новый анализ за то, чтобы мои данные прогнали через программу для расчета рисков, мне ответили, что так они не делают. Ничего не понимаю...
Экспертное УЗИ на этом же сроке (20нед 3дня) у специалиста очень высокого уровня каких-либо пороков развития плода не выявило, все в норме.
Генетик на консультации дала заключение, что показаний к инвазивным диагностическим процедурам нет, мотивируя тем, что ХГЧ превышен незначительно, а АФП - вообще в норме.
Сказала, что амниоцентез имеет смысл, если эти показатели существенно отличаются от нормы.
Я вроде бы успокоиась, но недавно обнаружила несколько статей в сети, в которых приводятся "типичные профили МоМ при паталогиях беременности во 2ом триместре":
трисомия-21 (СД):
АФП - 0,75;
ХГЧ - 2,32.
Пребываю в сильном шоке - эти данные в корне противоречат словам генетика! Что это значит?
"Типичным" является не большое, а совершенно незначительное превышение "нормы" по ХГЧ при АФП - вообще находящемся в пределах "нормы"?!
Объясните, пожалуйста!
Очень волнуюсь - слишком уж мои показатели близки к указанным.
Генетик с 10-тилетним опытом работы из приличной вполне платной клиники - неужели она могла не обратить внимание на такое соотношение?
Спасибо!
|