28.11.2008, 19:45
|
 |
Почетный участник форума
|
|
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
|
|
Ну я что ли повспоминаю, десять лет как-никак.
1 случай - генерализованная БЦЖ -инфекция, аплазия тимуса у ребенка (за последние 10 лет - единственный в РФ). Дети с аплазией тимуса умирают от первой встреченной инфекции, первой оказалась БЦЖ. Такой же случай был недавно в Москве - ВИЧ-инфекция у ребенка.
8 случаев оститов - все прооперированы, у одного - последствия (нужна третья операция). Да, плохо. Считаю, что много.
Штук по 5-6 лимфагноитов и холодных абсцессов - прошли без последствий.
Увеитов не было.
Прививок за это время в регионе - около 80 тысяч (включая ревакцинации БЦЖ). Частота тяжелых осложнений (тяжелые - оститы и генерализация) - 1 на 10 000, всего - 1 на 5 тысяч (обычная общемировая статистика).
Заболеваемость в регионе всего от 70 до 90 на 100 тысяч (за год - 650 новых случаев максимум), заболеваемость детей и подростков - порядка 20 новых случаев в год максимум. Т.е. всего за 10 лет заболело около 200 детей и подростков из примерно 120-140 тысяч детского населения.
Считайте. БЦЖ - это вакцина, которая чаще всего дает осложнения.
Про туберкулин - пару раз прибегали ко мне мамочки с детками с некротической пробой Манту, был один бронхоспазм у ребенка в детском кабинете.
Детского генерализованного туберкулеза и летальности у детей в регионе нет за эти 10 лет. Вот такая статистика. Регион неблагополучный, я считаю, с большой лекарственной устойчивостью.
|