уважаемый skeptic,
в ответ на ваш пост
http://forums.rusmedserv.com/showpos...&postcount=525 хочу сообщить вот что.
1. отнюдь не все "альтернативные медики" используют антивакцинаторство как инструмент продвижения своего бизнеса. для многих из них антивакцинаторство только часть их убеждений, и не этой частью они привлекают клиентов. если бы только Коток и Ко (т.е. те, кто получают прямую выгоду от этой пропаганды) кричали о вреде прививок, то не было бы такой массовости отказов. мало ли психов, мнящих себя мессией? все-таки не они главная движущая сила пропаганды антивакцинаторства, а альтернативщики, в большинстве своем (как я полагаю) искренне верящие в неполезность прививок, а не подставляющие своих клиентов дабы потом их долго и дорого "лечить". иными словами, антивакцинаторство существует не само по себе, а является частью более широкого движения.
2. массовое размножение альтернативных клиник и врачевателей обусловлено не столько эффективностью их методов, сколько глубоким кризисом доверия к официальной медицине. и в этом, как мне кажется, корень проблемы. не устранив причину, мы не избавимся от следствия.
3. перечисляя генераторов пропаганды и направления действий, нужно не забыть еще и о целевой аудитории, которая весьма неоднородна. переубеждать фанатиков (особенно на их форумах) бессмыслено, овчинка выделки не стоит. тех, кто благосклонно относится к вакцинации, тоже можно оставить как есть. а вот сомневающимся нужно помочь определиться. часть из них усомнилась благодаря эмоционально яркой подаче негативного материала на фоне общего кризиса доверия, другая - из-за недостатка внятного опровержения подтасовок или ошибок "лидеров" (ссылок на методы ДМ и их отсутствие у антивакцинаторов тут совершенно недостаточно).
ps. мысли в буквы не вписываются... ну хоть с этого начну.