Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2008, 22:16
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от stameska Посмотреть сообщение
Но... просто я не пониаю нашего участкового терапевта. при подозрении на ОРЗ/ОРВи она стаит диагноз по описаню болього, даже не глядя в рот и не выслушивая фонендоскопом. Это что, сейчас такой стандарт?
Полагаю, это риторический вопрос, ответ на который для Вас очевиден. Конечно, нужно легкие слушать.

Строго говоря, нет общепринятого протокола физикального обследования при симптомах ОРВИ.

По поводу симптомов ОРВИ в программу физикального обследования я включаю осмотр кожи и слизистых, аускультацию (иногда по показаниям перкуссию и пальпацию) грудной клетки, пальпацию некоторых групп лимфоузлов, пальпацию живота. Измерение артериального давления выполняю всем первичным пациентам.

Программа осмотра в каждом случае планируется индивидуально. Я считаю весьма желательным пальпировать живот при симптомах ОРВИ. Ибо при диагностике ОРВИ нам нужно не столько убедиться в том, что перед нами ОРВИ, столько исключить другие заболевания.

Под маской ОРВИ иногда могут скрываться другие заболевания - от вирусных гепатитов до заболеваний крови. Хотя, конечно, в подавляющем большинстве случаев за симптомами ОРВИ скрывается… ОРВИ.

Осмотр живота с поиском печени и селезенки мне не кажется избыточным при симптомах ОРВИ. Будучи участковым терапевтом, в свое время практиковал полный осмотр всех пациентов с пальпацией живота, Вы бы видели какое удивление возникает у некоторых пациентов, когда я предлагал пропальпировать живот. Осмотр горла и прослушивание легких, как правило, воспринимались благосклонно.

Комментарии к сообщению:
ArakancevUV одобрил(а):
Shahla одобрил(а):