Цитата:
Сообщение от stameska
Но... просто я не пониаю нашего участкового терапевта. при подозрении на ОРЗ/ОРВи она стаит диагноз по описаню болього, даже не глядя в рот и не выслушивая фонендоскопом. Это что, сейчас такой стандарт?
|
Полагаю, это риторический вопрос, ответ на который для Вас очевиден. Конечно, нужно легкие слушать.
Строго говоря, нет общепринятого протокола физикального обследования при симптомах ОРВИ.
По поводу симптомов ОРВИ в программу физикального обследования я включаю осмотр кожи и слизистых, аускультацию (иногда по показаниям перкуссию и пальпацию) грудной клетки, пальпацию некоторых групп лимфоузлов, пальпацию живота. Измерение артериального давления выполняю всем первичным пациентам.
Программа осмотра в каждом случае планируется индивидуально. Я считаю весьма желательным пальпировать живот при симптомах ОРВИ. Ибо при диагностике ОРВИ нам нужно не столько убедиться в том, что перед нами ОРВИ, столько исключить другие заболевания.
Под маской ОРВИ иногда могут скрываться другие заболевания - от вирусных гепатитов до заболеваний крови. Хотя, конечно, в подавляющем большинстве случаев за симптомами ОРВИ скрывается… ОРВИ.
Осмотр живота с поиском печени и селезенки мне не кажется избыточным при симптомах ОРВИ. Будучи участковым терапевтом, в свое время практиковал полный осмотр всех пациентов с пальпацией живота, Вы бы видели какое удивление

возникает у некоторых пациентов, когда я предлагал пропальпировать живот. Осмотр горла и прослушивание легких, как правило, воспринимались благосклонно.