Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 06.11.2008, 21:08
rana_m rana_m вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 7
rana_m *
По поступающим вопросам об оплате труда в части «вредности» и в части «стажевых» сообщаем нормативные акты (в дополнение к письму № 75-п от 18.05.05).
Приказ МЗ РФ № 377 (оплата труда) на работников учреждений субъекта РФ и муниципальных с 1.01.05 не распространяется (закон № 122-ФЗ).
Право устанавливать заработную плату (систему оплаты труда) работникам муниципальных образований передано органам местного самоуправления, работникам учреждений субъекта РФ - губернатору.
Однако в силу естественной правовой безграмотности России у нас закон понимают как освобождение от обязанности соблюдения закона.
Из ст. 147 ТК РФ следует:
-----------------------------------------------------------------
Статья 147. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда
Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
-----------------------------------------------------------------
Итак, закон четко определил:
- «вредность» образует повышение ставки, а не доплату к ней;
- не м.б. ниже размере установленного законодательством.
С 1992 г. действует на всей территории РФ и имеет силу Указа президента (делегированное полномочие):
-----------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 июня 1992 г. N 17
О РАЗМЕРАХ НАДБАВОК И ДОПЛАТ РАБОТНИКОВ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 мая 1992 г. N 508 "О дополнительных мерах по стимулированию труда работников здравоохранения" Министерство труда и занятости населения Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации постановляет:
1. Установить надбавки за продолжительность непрерывной работы в следующих размерах:
2. Установить дополнительную оплату за работу в ночное время:
2.1. Работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе водителям санитарного транспорта, состоящим в штате автотранспортных предприятий и других организаций, привлекаемым для работы в ночное время, в размере 50 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
2.2. Медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций отделений скорой и неотложной медицинской помощи в размере 100 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
3. Установить, что должностные оклады (ставки) повышаются:
3.1. Работникам здравоохранения и социальной защиты населения в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда в размерах согласно Приложению к настоящему Постановлению.
Примечания. 1. Перечень учреждений, их подразделений, а также должностей, работа в которых дает право на повышение должностных окладов (ставок) за работу в опасных для здоровья и особо тяжелых условиях труда, утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.
-----------------------------------------------------------------
Итак, как процент «вредности», так и условие что данный процент «повышает оклад» закреплено законом и является обязательной нормой для всех уровней оплаты труда – для работников как областных, так и муниципальных учреждений.
Приказ МЗ РФ № 377 действует на ВСЕХ (в силу делегированного полномочия такого права МТ РФ) только в части работы «во вредных условиях» в плане перечисления подразделений, должностей работа в которых дает право на повышение оклада. Приказом установлено:
-----------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ 15 октября 1999 г. N 377
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ
ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПЕРЕЧЕНЬ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО РАБОТНИКАМ НА ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ (СТАВОК) В СВЯЗИ С ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОСОБО
ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
-----------------------------------------------------------------
Заключение:
- ст. 147 ТК РФ «говорит» о «повышении» оклада, обязательно не ниже норм, действующих по РФ»;
- постановлением МТ РФ (во исполнение указа Президента) установлено повышение на 15%-25%-30%-60% работникам «вредных условий», а перечень «вредных работ» определен приказом МЗ РФ № 377;
- доплата «за ночь» и категории работников здравоохранения определены;
- надбавка за продолжительность работы, время ее назначения и категории работников установлены.
Одновременно обращаем внимание, что и доплата «за ночь» и надбавка «за стаж» установлены во исполнение Указа президента.
Следовательно, никакие «финорганы на месте» не имеют законного основания РФ уменьшить «вредность», сделать ее «надбавкой», отменить или изменить процент «ночных», уменьшить «стажевые».
Ответить с цитированием