На самом деле, живая вакцина для своего применения требует ряда условий.
Особенно это касается доступности слизистой носа достаточное количество времени. То есть, ее надо хорошо ввести, у человека не должно быть насморка или хронического ринита.
В клинических исследованиях (американских), которые проводились на больших группах пациентов, живая вакцина уступила в эффективности против собственно гриппа современным субъединичным убитым вакцинам (инфлювак, агрипал).
В плане прочих ОРВИ сравнительных исследований с хорошим дизайном не проводилось. Тем данным, которые есть (и на которые я опирался), - доверять в полной мере нельзя, т.к. они не соответствуют стандартем медицины, основанной на доказательствах.
Гриппол однозначно не надо.
И все же, и все же (как писал Исса).
На поколения делятся убитые вакцины.
1 поколение. Цельновирионные (в настоящее время не применяются, реактогенность высокая, эффективность низкая)
2 поколение. Сплит-вакцины (Ваксигрип, Бегривак) реактогенность или чуть больше или такая же, как у субъединичных, эффективность равна.
3 поколение. Субъединичные (Агрипал, Инфлювак) реактогенность низкая, эффективность высокая.
Живые стоят особняком. Из не вводят внутримышечно, а распыляют в нос. Реактогенность их если и есть, то локальная (может быть небольшой насморк), а общая реакция (температура, слабость) редка. Но эффективность зависит от того, насколько эта вакцина "приживется" - какого состояние слизистой, как распылили и т.п. То есть, современные убитые вакцины (сплит и субъединичные) обладают вполне предсказуемой довольно высокой эффективностью, а вот живая очень сильно зависит от навыков вакцинаторов.
Что, конечно, большой минус.
P.S. Для своих родственников (включая трехлетнюю племянницу) я все-же применяю Инфлювак. Но это - тактика индивидуала, который разрабатывает вакцинацию в данных условиях для конкретных людей. Если бы я планировал тотальную вакцинацию - я бы выбрал живую вакцину. Кстати, сам я три года подряд прививался живой вакциной - и гриппом не болел. Впрочем, это вопрос уже для профессионального обсуждения.
|