Как развивать ребенка который не может ходить и ползать
Полина, здравствуйте!
Моей дочке год и месяц, мы до сих пор не ходим и не ползем. Нам ставят спинальную мышечную амиотрофию, но мы в диагноз не верим, поэтому ищем истину и руки не опускаем.
Так как это заболевание не затрагивает разум, то хочется узнать каким образом развивать ребенка который не ходит и не ползает и не получает этот ценный опыт. Понятно, что ребенок не может повести меня за руку на кухню когда хочет кушать или не побежит в ванну когда я скажу пойдем мыться.
Речь дочки больше похожа на лепет из разных слогов и разных интонаций. Она пытается собирать пирамидку, складывает игрушки в сортер, играет на ксилофоне. Иногда получается кушать ложкой, но неуклюже. Когда пьет из бутылочки всегда мне предлагает попить, также предлагает соску или то что кушает. Знает некоторые детские игры (ладушки, кудели...) сжимает и разжимает ручку когда хочет позвать собачку или когда видит собаку. Когда одеваю ей курточку протягивает ручки. Когда слышит музыку начинает "танцевать", показывает меня и мужа на фотографиях, может показать несколько картинок в книге (яблоко, лягушку и т.п.)....
А вот слов никаких не говорит. В 10 месяцев говорила мама, а потом перестала.
Темы объединила. Отвечу позже
|