Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 11.04.2004, 08:55
Аватар для YuriTop
YuriTop YuriTop вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 25.12.2002
Город: Yekaterinburg
Сообщений: 808
YuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYuriTop этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
История развивается по спирали

Уважаемые мной коллеги и участники форума. Наша дискуссия снова разворачивается но на новом уровне.

Когда я учился в институте, не помню кто сказал следующую фразу: "болезнь такое же нормальное состояние организма, как и здоровье" Мы постоянно взаимодействуем с внешней средой и болезнь часть этого взаимодействия. Задача врачей свести к минимуму вред для организма и дать возможность выжить нам как биологическому виду.
Слова Таты о том, что мы постоянно учимся на мертвых и больных парирую следующим высказывнием древних- MORTURI VIVOS DOCENT (наверное над каждым медфакультетом их надо выбить )

Кстати
Цитата:
«неспецифическая резистентность организма»
для меня как инфекциониста и иммунолога эта фраза имеет конкретный смысл. Неспецифическую защиту осуществляют древние клетки иммунной системы (NK, макрофаги) и биологически активные соединения пропердин, лактоферрин, С-реактивный белок, система комплемента. Специфическая защита- это клоны клеток и белки против конкретных антигенов.

Насчет комплексного подхода к пациенту я согласен, да и общая тенденция развития медицины идет в сторону интеграции.

Комментарии к сообщению:
Onkolog одобрил(а):
derbi одобрил(а):
Ответить с цитированием