Я догадываюсь, что нам бы надо к семейному психологу. Но предвижу реакцию мужа: бесполезная трата денег и времени.
По поводу рекомендаций. Да, попытки выполнить их есть. Например, мы научили его, что когда часы показывают 21.30 - это "часы показывают, что пора спать". И, как ни странно, сопротивления при укладывании стало меньше.
Когда начинаются капризы, я молча ухожу из комнаты. Уже через минуту Денис зовет меня обычным, некапризным голосом.
Я полностью согласна, что ребенок привлекает внимание негативными способами. Обэтом я писала в своих первых постах, что критикую отца за его проявление внимания к сыну только тогда, когда ребенок стукнет, что-то уронит, громко крикнет. К сожалению, наш папа не поменял своего поведения. Я же стараюсь отзываться сразу на все просьбы сына. папа называет это баловством.
По поводу графической схемы. Думаю еще. Думаю, может взять на листе ватмана нарисовать чтение, игру, укладывание в постель и т.п. и под каждым рисунком сделать кармашки, куда бы ребенок вкладывал нечто. И это бы обозначало, что вот такой этап сделан? Может еще часы над каждым этапом нарисовать, как думаете, 3-хлетка сможет координировать себя в соответствии с часами?
Ну и хотела бы повторить свой вопрос про нетерпение. Описанные примеры - нетерпение или избалованность?
Спасибо Вам, Полина, за терпение, с которым Вы всё это читаете и даете рекомендации!
|