С горкой ситуация такая - залезла на нее и стоит. Говорю, садись, как детки и катись - стоит, не поймет. Сама посадила - помогла съехать. Стыдно признаться, залезла сама на эту горку (надо было видеть лица прохожих

). Показала. Еще пару раз попробывали - то же непонимание. После этого решила с горкой пока повременить. Дома занимаемся физ.упражнениями постоянно. Другие же дети учаться этому сами - никто им не показывает. Может дело времени - не настало оно пока, вот и не понимает? Мы и ступеньки в подъезде долго освоить не могли - сейчас все нормально. Спрашивала у невропатолога - он говорит что причина не столько в слабости мышц (дерется дочка не подетски, кровь сдаем - втроем держим), сколько в "соображалке". В принципе, я бы так на этом и не зацикливалась - но впереди ДС. Конечно, там научиться - только вот какой ценой? Может не торопить события? я вот чувствую, что она еще не готова. Это как когда мы ходить учились, 1,2 года - мне говорили, ты мол её не пускаешь - вот и не ходит. Я тогда тоже чувствовала - не время. Каюсь, поддалась на уговоры - и что в итоге, если бы просто падала, а то один раз руку потянула, другой - ногу вывернула. А потом как то само собой получилось - пошла, и отпускать не страшно стало.