Показать сообщение отдельно
Старый 01.10.2008, 21:35
Ladyglyde Ladyglyde вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ladyglyde *
Полина, извините за беспокойство. Я понимаю, что вопрос в общем пустяковый, но беспокоюсь что-то.

Дочке сейчас 20,5 месяцев.
За три месяца словарный запас вырос с 5 до примерно ста слов и звукоподражаний. Лепета осталось мало, в основном целый день (и ночью во сне) она говорит осмысленные слова.

Глаголы есть, но их довольно мало: не более 20, а скорее 10%. С очень ограниченной артикуляцией, она набирает слова только те, которые может произнести. Ну и глаголы, соответсвенно, упрощенные версии: "катать", "качать", "пить", "открывать", "одевать", "гулять" и т.д. и т.п. Фраз нет и даже близко не видно. Я так понимаю, что нужно расслабиться и, по-возможности, добавлять глаголы в активную речь?

Больше всего меня беспокоит, что нет никаких подвижек с артикуляцией: из звуков раннего онтогенеза: почти нет звука "с" (он очень слабо произносится в словах "Сися" и "пись", и больше нигде. Соответственно, "З" тоже нет. "К" и "г" по факту тоже нет, есть слоги "ку" и "гу", но движения языка там какие-то странные, то есть получается бледное подобие означенных согласных.

Что-нибудь нужно делать по-этому поводу (заморочки с артикуляцией)? Или классический совет для мамы первого ребенка - выпить валерьянки?