Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2008, 11:10
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от guta1 Посмотреть сообщение
Шахла Юсифовна, у меня расширение камер сердца является не причиной, а следствием мерцательной аритмии. Причина аритмии не найдена и я не вижу смысла ее искать...

А вот стоит ли делать КТ легких? Это же дополнительное облучение. Никогда кардиологи мне не назначали ни КТ, ни сцинтиграфию легких. Диагноза ТЭЛА никогда не ставили.
Если вы отсканируете все свои протоколы ЭХО, можно будет проанализировать- была ли хоть одна ЭХОкг до появления МА?
Если нет, протокол ЭХО сразу после обнаружения МА? Указано ли в этих эхокардиограммах давление в легочной артерии?
Я делаю выводы из написанного вами- идиопатическая МА даст расширение левого предсердия, но правых отделов сердца?
Смысл выяснять причину аритмии- в тактике лечения; может понадобиться переход на варфарин (я читала, что вы его принимали).
КТ легких для диагностики ТЭЛА мелких и средних ветвей легочной артерии. Что даст больше облучения-вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких или КТ-этого я, к сожалению, не знаю.