Цитата:
Сообщение от Sham
В обсуждении мелькали тест Манту и рентгенография в контексте профилактики туберкулёза. По отношению к отдельно взятому человеку это не вполне обоснованно. Такие исследования имеют исключительно диагностическую ценность и позволяют обнаружить уже развившееся заболевание (точнее, изменения, вызванные заболеванием), но не предотвратить его.
Как я понимаю, подобный скриннинг проводится в интересах "здорового коллектива", который пытаются оградить от потенциального носителя инфекции, перед первым контактом с "новичком". В таком случае термин профилактика приобретает смысл. Но делают это непосредственно перед планируемым контактом. А в теме обсуждается ребёнок, который в ближайшие 2 года ни коим образом в коллектив не попадёт.
Я не педиатр и не фтизиатр... просто пытаюсь разобраться. 
|
Обсуждение перенеслось
сюда...
Цитата:
Сообщение от Sham
По теме: когда между врачём и пациентом возникают разногласия по поводу диагностики/лечения, разборки (вне зависимости от деликатности и завуалированности посылов "сам дурак") до добра не доводят. Надо просто и цивилизованно сказать друг другу adjo и поискать другого врача. И дело не в том, что врачи не любят, когда их тыкают носом в их собственные ошибки (этого не любит большинство людей), а в той атмосфере взаимного доверия и уважения, которая необходима для успешного лечения. Когда её нет, ничего хорошего не получится.
|
Полностью согласен. Именно поэтому мой вопрос изначально стоял "как правильно ДОНЕСТИ до врача", т.е. чтобы не говорить "ты дурак, да пошёл ты..", демонстративно разрывая направление. Совершенно не хотелось ввязываться в конфликты.
Сейчас мой план изменился принципиально.
А другого врача, к сожалению, выбрать проблема. Тем более, что крайней в этом надобности пока не видим.