Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2008, 14:00
drook drook вне форума Пол мужской
Начинающий участник

drook *
поверхностный гастрит

Я почитал некоторые темы, и, наверное, чтобы часть вопросов снять заранее, придется начать издалека.

мне 31, вешу 79, рост 172.

Года три-четыре назад я ходил в поликлинику по поводу загрудинных спазмов (они возникали справа, во время питья жидкостей, синхронно с небольшой паузой на каждый глоток; не то чтобы мне это сильно мешало, просто человек я очень мнительный, и спустя две недели я решил сходить к врачу). В поликлинике меня водили на ретгеноскопию (выпил пару стаканов бария; заключение не привожу, так как никаких патологий рентгеноскопия не выявила), на УЗИ (два раза, на брюшную полость и на щитовидную железу, тетка-врач на второй раз велела мне больше к ней не приходить, так как, по ее словам, лечиться нужно больным, а не здоровым); симптомы не пропадали, тогда через месяцев 8 меня отправили на ФГС (все это время пытались поставить мне эзофагит, но, так как при глотании твердой пищи я не чувствовал никаких спазмов, то эзофагит вроде как был неубедительный, тем не менее гастроэнтеролог сказала, что на рентгеноскопии может быть видно не все).

Заключение ФГС (от 25.11.2004):

"Пищевод свободно проходим. Слизистая его в нижней трети умеренно гиперемирована. Кардия функционирует. В желудке слизь. Складки продольные, перистальтика прослеживается. Слизистая умеренно рыхлая в желудке и ДПК. Привратник округлый, проходим.

Заключение: поверхностный гастродуоденит, катаральный диффузный эзофагит".

Старший врач бригады эндоскопистов сказала, что такое они пишут "восьмидесяти процентам пришедших к ним", и что сомнительно, чтобы это заключение имело какое-то отношение к моим проблемам. Посоветовала сходить и полечиться от хронического бронхита (почитав карту). После нескольких курсов ингаляций раз в полгода симптомы действительно практически сошли на нет.

Гастроэнтеролог лечения не назначала, переписала заключение в карту, добавила "хронический гастрит (поверхностный)" и про то, что я храплю во сне (?) по собственным словам. Больше никаких обследований мне не делали.

Полгода назад я переезжал и перерегистрировался в другой поликлинике, карту отдали на руки, и меня угораздило ее почитать.

Теперь вопрос. Я очень (просто панически) боюсь заболеть чем-нибудь неизлечимым (например раком). Прочитав медицинские ужасы про гастрит (особенно с прилагательным "хронический") я впал в слабоконтролируемую панику, и хочу узнать:

- насколько правильно было не лечить такой гастрит, судя по такому заключению ?
- нужно ли мне периодически бегать к гастроэнтерологу на обследования ?
- и, собственно, нужно ли считать такой диагноз "одной ногой в могиле" - всюду написано, что гастрит это прогрессирующее и необратимое заболевание.
- справедливо ли, что через несколько лет я получу какую-нибудь форму атрофического гастрита ?

собственно, кроме диагноза меня ничего не беспокоит - боли/тяжесть/тошнота/отрыжка/жжение - ничего (периодически после еды бывает отрыжка воздухом, но и только). иногда я пытаюсь нащупать что-то у себя в животе, как это мне делали гастроэнтеролог и терапевт на обследованиях, но ничего не нахожу (вот только если слишком часто давить на мечевидный отросток, то на следующий день мышцы справа от него становятся болезненными; глупо- прямо как "- doctor, if I do that it hurts. - Then stop doing that", но, тем не менее, решил написать).

Получилось длинно, и, наверное, глупо, но в последнее время я только об этом и думаю. Если кто-нибудь прокомментирует, буду признателен.