Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2008, 12:48
TanyaS TanyaS вне форума Пол женский
Начинающий участник

TanyaS *
Задержка моторного развития

Здравствуйте, Полина. Очень надеюсь на Ваш ответ. Начну по порядку. Роды у меня были сложные, ребенка буквально выдавливали без моего участия, в результате какие-то то мышцы шеи зажались, нарушился кровоток. В три месяца УЗИ головы показало кисту, задержку жидкости (не очень большую). Говорю так как понимаю, может быть что-то неточно... В результате голову стали держать поздно - в 4 месяца, переворачиваться на живот в 4,5, на спину только недавно - в 6. Сейчас нам почти 7 месяцев, сделали повторное УЗИ в 6 - теперь почти все нормально. Но сам сидит плохо, только с поддержкой. Где-то недели полторы назад сын начал пытаться вставать на четвереньки - приподнимал таз на секунду, делал это постоянно. А вот 3 дня назад взял и перестал! Совсем Даже не пытается. Не знаю какая причина может быть... Единственное - мы начали его возить в коляске в полулежачем положении (45%). Еще за день до того, как он перестал вставать я попробовала его поносить на руках поддерживая только под попу (без поддержки по спину), но только несколько секунд... Вот все что могу вспомнить... Что могло повлиять на то, что он перестал пытаться вставать на четвереньки? Или может это нормально, а потом опять начнет?
В остальном Дима нормальный ребенок - психическое развитие в порядке - веселый, общительный, лепечет. Резво крутится вокруг своей оси, хорошо манипулирует игрушками из любого положения, высоко поддтягивается на руках за борта кроватки. Недавно купили гимнастический мяч, пытались заниматься - по-моему ему не очень нравится - пугается когда я наклоняю его вниз...
Прошли 2 курса массажа (делала наш врач-невропатолог), по ее совету делаю такое упражнение для сидения - держу его ноги и поднимаю из положения сидя за одну руку. Правой стороной держится хорошо, а вот левой вообще никак.
Подскажите пожалуста что нам нужно делать чтобы догнать в конце концов сових сверстников