Показать сообщение отдельно
  #17
Старый 13.03.2004, 11:37  
V.Fadeyev V.Fadeyev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.08.2001
Город: Москва
Сообщений: 1,721 V.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Ольга Ивановна!

Очень рады, что Вы к нам присоединились!

Обзоры действительно пространны, поскольку это не практические рекомендации, а научные статьи. То, что касается нашего обзора он уже требует существенного обновления.

Методические рекомендации по диагностики и лечению заболеваний ЩЖ у беременных мы написали и я опять же, если у Вас их пока нет, готов переслать Вам в виде файла pdf по электорнной почте. Там чуть больше 40 страниц. Если 40 страниц - это много, то недавно НИКОМЕД выпустил нашу книжку "Заболевания щитовидной железы в схемах". Там про беременных действительно 3 страницы.

В отношении Вашего подхода есть определенные возражения. Москва, равно как и большая часть РФ - это регион легкого йодного дефицита. Последний практически никогда у взрослого человека (в том числе беременной) при пограничном йодном дефиците не приведет к повышению ТТГ аж почти до 5-ти. По нашим данным, в Московской популяции, как и при нормальном йодном обеспечении, в среднем ТТГ - низконормален.

Кроме того, если рассмотреть умеренный йодный дефицит и он может во время беременности не привести к повышению уровня ТТГ, что подробно описывается Мариэль ДеЭскобар из Испании. При йодном дефиците ЩЖ начинает вырабатывать относительный избыток Т3, который подавляет продукцию ТТГ. В связи с этим при умеренном йодном дефиците у беременных часто определяется несколько сниженный Т4 при нормальном ТТГ. Здесь то и сосредоточена проблема, поскольку фетальная кора головного мозга практически не чувствительна к Т3, а Т4 для нормального развития ей может не хватить.

Т.о., препаратами йода в регионе легкого йодного дефицита гипотиреоз не вылечишь. Они нужны для профилактики йодного дефицита и для лечения некоторых форм зоба. Кроме того, если вне беременности назначение в такой ситуации йода - относительно безобидно (через некотрое время, скорее всего, станет понятно, что оно было не особо оправдано), то во время беременности каждый день на счету. Возможную гипотироксинемию нужно не то что ликвидировать максимально быстро, а предотвратить, порой перестраховавшись.

Мне кажется, 800 рублей - это перебор, поскольку исследование АТ-ТГ - излишне. В принципе, для принятия решения, исходя из рассуждений выше - хватит ТТГ и св. Т4. Совсем нет денег - пускай сдаст один только ТТГ - если он 4,8 - я назначу тироксин, а после родов уже буду разбираться что к чему.

В одношении антител - 5 норм - это конечно больше, чем 2 нормы и с большей вероятностью АИТ и для практической жизни в ней может и есть какой-то смысл. Но цифра 5 (почему не 4 или не 6) несколько умозрительна. АИТ, при том явный, с субклиническим гипотиреозом может быть и при умеренном повышении АТ-ТПО, с другой стороны, и при 10 кратном повышении последних АИТа может не быть.

Определению АТ- ТГ в посленее время в диагностике аутоиммунных заболеваний придают все меньшее значение.

С уважением,
Ответить с цитированием