Хочу просто рассказать, как мы сели на горшок.
Девочка у меня очень своенравная. Заставить ее что-то сделать - невозможно. Что такое горшок, мы объяснили ей в год, но сидеть на нем она отказывалась категорически. Редко-редко удавалось посадить ее на горшок после дневного сна, и тогда она, действительно, все делала правильно. Но еще чаще просыпалась "не в настроении" и какой там горшок - не было бы истерики. Спали и гуляли в памперсе, дома ходили без. В полтора года удалось уговорить ее делать в горшок "крупные" дела. Причем сначала пришлось подставлять горшок ей стоящей. Видно, поняла, что так все остается чистым, села. Только ближе к двум годам удалось уговорить ее писать тоже в горшок. Стала изредка проситься. Тогда я приняла волевое решение памперсы снять вообще, кроме ночного сна. Три месяца у нас случались "аварии", и дома, и на прогулке (хорошо, лето!), и после дневного сна. Теперь все стабилизировалось. Но, увы, по маминому требованию ребенок на горшок так и не садится

Только когда сама захочет. Но мы теперь даже в машине ездим без памперса, и даже успеваем остановиться, когда она требует.