Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2008, 13:26
mama_Dani mama_Dani вне форума Пол женский
Начинающий участник

mama_Dani *
Ребенку 1,3 года, ходит неуверенно, правосторонний гемипарез

Здравствуйте ув. Полина.
Хочу обратиться к Вам за помощью.
мой малыш родился недоношенным на 34 нед, ИВЛ 10 дней, затем выхаживание. по УЗИ головного мозга: киста слева была, наружная гидроцефалия(хотя голова в пределах нормы) и правосторонний гемипорез.
Малыш научился сидеть в 7 мес., самостоятельно вставать в 1 год в кроватке, садиться 1,и неделю, пошел в 1,1 года, можно сказать,что побежал, ничего не боялся, отрывался от опоры и шел куда глаза гледят. но упал неудачно пару раз и очень испугался. Два месяца вообще не отпускал мою руку. Сейчас нам 1,3 года, снова начал ходит, но очень шатко, может завалиться в любой момент, особенно назад. Ходит, согнув руки в локтях, а кисти приподняв к верху. Пытаюсь его учить падать на попу(наверное так безопаснее). Не умеет присесть, нагнуться за цветочком, за игрушкой на полу. Вообше не ползал, может покачаться на четвереньках и снова лечь. А вот неделю назад начала его ложить на ковер, и заставлять ползти. Соску неподалек положу и он пытаеться к ней добраться. Поддерживала немного за живот, он передвигает ручками и ножками, но долго удержать себя не может наверное, так как правая ручка слабая (гемипорез). Теперь научался сам из положения сидя на ковре лечь и может сам разбросать игрушки и ползти за ними, но не очень долго, я его хвалю, он видит, что его одобряю и пытаеться еще больше проползти, "по пластунски-четвереньки"
Говорить только слова: дед и дядя.
Все время лепечет все, что с буквой "Д"(да, де, до), больше ничего, хотя сосвем недавно проскакивало -ба-ба,ка-ка, та-та, ва. Когда плачет, может сказать "маамм".
Интересуеться книжками, листает, показывает некоторых животных пальцем, если я спрашиваю, :Где собачка? например, а также глазки, ушки, носик и т.д. Озвучивает машину -бр-бр,
на качелях катаеться и говорит-и-да. (гойда)
пирамидку собирает уже быстро, но левой ручкой, и вообще когда что то хочет взять-все левой, а правую зажимает в кулак.
Машет пока-пока, здороваеться за руку, знает всех родственников, ишет предметы,которые называю, знает комнаты и водит если прошу пойти. Под музыку танцует. может по лестничке перебирать ножками и ручкамис моей поддержкой, упираеться, но правой ножкой меньше немного, подтягиваеться на ручке(левой, а правой держиться но солы там особой нету). прокололи и пропили, все ,что назначал невролог, массажи и ЛФК постоянно, раз в 2 месяца, врачи не ставят ДЦП, но ручка все же каряво орудует, берет, но попасть не может или проскальзует между пальцев у него предмет, если большой, то возьмет, но не надолго, сказу же переложит в левую.
вообще ребенок веселый, кушает хорошо, вес 10700 (уже 3 мес, не набирает вес, рост 86 см, спит ночью в своей кроватке хорошо, не кушает, 6 зубов.
Ув. Полина, как научить его держать равновесие, увереннее ходить, нагинаться, приседать, и вообще что мне дальше делать, как развивать, ведь все наши сверстники давно ходят, а мы еще очень много падаем.
И можно ли вобить его в возжах. Он идет самостоятельно, а я сзади или рядом с ним, просто нагнутойбуквой "зю" очень тыжело ходить целый день.
Спасибо заранее за ответ, извените,что много написала, хотелось обьяснить проблему по-понятнее. Очень надеюсь на помощь!!!