Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2004, 08:36
alex_md alex_md вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

alex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex_md этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Юрий!

1. Скажу вам честно я не знаю, что конкретно с вами происходит. Могу только предполагать.
2. Все-таки, если заболевние не проходит само на протяжени довольно длительного времени и присутствуют объективные данные (нарушение проводимости, выпот в полость перикарда) более вероятна органическая природа (то есть это вряд ли ВСД, или какой-либо невроз).
3. Склоняюсь больше с системному процессу (что-то из области ревматологии, может быть смешанное заболевание соединительной ткани, может атипичный синдром Рейтера). По сему рекомендую более углубленное обследование в этом направлении.
4. Думаю, что нужно постепенно отказываться от конкора. Прежде всего не совсем понятно, что мы им лечим, а если синусовая тахикардия носит вторичный характер (является не заболеванием как таковым, а проявлением другого процесса, как тахикардия при повышении температуры тела), то блокаторы вообще противопоказаны. Они как бы маскируют процесс. Кроме того, у некоторых пациентов блокаторы могут приводить к появлению синдрома Рейно, который вы так красочно описываете с побелением-онемением рук после холодной воды. Также блокаторы могут вызывать симптомы похожие на системную красную волчанку у предрасположенных пациентов. Так, что нужно отказываться от конкора. Если будет развиваться так называемая ребоунд-тахикардия, можно попробовать небольшую дозу Cardizem-CD (дилтиазем).
5. Как и в прошлом посте рекомендую попринимать противоспалительные препараты. По большому счету, будь вы моим пациентом здесь -- дал бы вам стероиды на пару недель (преднизон 40 мг в постепенно снижающейся дозе), думаю процентов на 95 -- симптоматически вы бы почувствовали себя значительно лучше. Но, по интернет не хочу давать такие советы без осмотра и контроля.
Желаю скорейшего выздоровления!