Уважаемы Юрий!
Исходя из данных, которые Вы предоставили складывается впечатление о ниличии у вас не столько миокардита (воспаления мышцы сердца), сколько перикардита (воспаление оболочки сердца), сопроводжающееся появлением жидкости в полости перикарда. Поэтому поводу могу порекомендовать следующее:
1. Причин перикардита (и или без вовлечением миокарда) очень много. Наиболее часто перикардит имеет вирусную природу и в этом случае проходит сам, без какого-либо лечения. Иногда помогаю противоспалительные препараты. Туберкулезный перикардит также к сожалению встречается. В вашем случае это маловероятно при нормальном рентгене легких (при туберкулезном процессе как правило сначала поражаются легкие). Третья группа -- заболевания соединительной ткани (так называемые аутоиммунные заболевания). Они более характерны для женщин, но бывают и у мужчин. Среди них два встречаются наиболее часто системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Сразу хочу задать вам несколько вопросов: 1. болят или болели ли суставы 2. Есть ли утренняя скованность суставов кистей, которая потом проходит 3. Фоточувствительность (на месте зарага появляется сыпь) 4. Покраснение на лице в области носа по виду напоминающее кралья бабочки 5. Воспаление уретры 6. Боли в спине и невозможность согнуться. 7. Покреснение глаз без видимой причины 8. Кто нибудь из ближайших родственников страдал волчанкой, ревматоидным артритов, спондилитом, воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона или Язвенный колит), псориатическим артритом?
2. Ваша усталость и непереносимость физической наррузки может быть связана с приемом бисопролола.
3. Сердечной недостаточности и вас чейчас по видимому нет - это очень хорошо, что ФВ не снижена
4.Если у вас никогда не было язвы или желудочных кровотечений, черного стула, переливаний крови, сильной изжоги с поражением пищевода я бы порекомендовал начать прием противоспалительных средств например ибупрофен 600 мг три раза в день после еды.
5. Сдать анализы на антинуклеарные антитела, антитела к ДНК, антиSm, HLA B 27, ANCA-N/P, ревматоидный фактор. Наверное это можно сделать у ревматолога.
|