Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2008, 13:27
ElenaV ElenaV вне форума Пол женский
Начинающий участник

ElenaV *
Добрый день!

Месяц копила информацию - теперь есть, что написать.

Проблем у нас много, но бывает, конечно, и хуже - всё относительно

1. Про меня:
У меня нестабильное эмоциональное состояние, хотя сейчас гораздо лучше, чем 3-2 года назад. Последние 3 года (т.е. с момента рождения ребенка) мучает невроз, с которым мужественно борюсь....но на 100 % победы еще нет и неизвестно будет ли. Еще добавляет масла в огонь - полное отсутствие личной жизни (за последние 4 года).
В связи с этим часто посещает тоска (так, что выть хочется - иногда так и делаю, когда дома никого нет), ощущение собственной никчемности, чувство вины перед сыном (что плохая мать, что часто ору, срываю зло, могу и наподдать (когда есть за что)), перед родителями (с детства мне твердят, что я плохая дочь)...вообщем как с этим всем жить - не понятно
Иногда посещает чувство безразличия ко всему, кажется, что я никого не люблю и не хочу никого видеть и нискем общаться, и с сыном тоже, хочется замкнуться и закрыться...

2. Про дедушку и бабушку:
Они мне помогают во всем, по мере своих возможностей. Живем мы все вместе (я, сын и мои родители). Внука они очень любят - это не обсуждается, но даже и их он умудряется доводить, что дедушка срывается и берется за ремень или орет....Все это, конечно неправльно, но они ведь тоже живые люди...

3. Про сына:
Во-первых, мне страшно, что своими состояниями я врежу его эмоциональному здоровью и испытываю чувство вины за это.
Во-вторых, иногда мы очень хорошо общаемся, ну прям как друзья, гуляем вместе, читаем, стираем белье например (он сам просит ему дать тазик, чтобы постирать свои трусы ), потом вместе вешаем сушиться, купаемся в бассейне, ну и т.д. и т.п. - проблем никаких - и поест нормально и спать ляжет без эксцессов. Но иногда становится просто невыносимым. Вот несколько примеров из жизни:
Например, собираемся в детский сад утром. Вообще он не отказывается туда ходить, вроде более/менее все нормально там. Но бывает (это касается не только сада, а это вообще в стиле его поведения), что все уговоры идти одеваться - он просто игнорирует - лежит улыбается и говорит "нет" или убегает по всей квартире - лови его. Словно для него это игра какая-то. Бывает, что мы играем в такие игры, когда я говорю, например, "щас поймаю", а он с визгом убегает и прячется где-нибудь, а я делаю вид, что не могу его никак найти...а он потом выбегает гордый и довольный - "вот он я". Вот такая игра в прятки. И он не отличает время игры от не игры.
Еще пример, он любит всякие игры типо "возни на диване". И вот я уже на горьком своем опыте поняла, что при сыне лежать нельзя, т.е. вообще нельзя принять горизонтальное положение где бы то нибыло - потому, что его любимая "фишка" - это с разбегу запрыгнуть на маму и попрыгать на ней еще - столько сколько буду терперь...Когда на вас прыгают с разбегу 15 кг - это вообще весьма больно и ощутимо Я пытаюсь объяснять, что так делать нельзя, потому что маме больно, пытаюсь приводить различные доводы-уговоры - ребенок ничего не слышыт, пытают просто говорить твердо - "нельзя" - тоже не слышит..Более дого, улыбаясь, он продолжает делать то, что я его прошу не делать, все активнее и сильнее. В итоге я перехожу грань терпения - и сын получает по лбу......
То же самое - бесполезны все объяснения - почему нельзя садиться на кошку верхом (что она живая, что ей больно, что она тебя оцарапает), что нельзя в нее кидать камни, поливать из лейки....Все глухо - продолжает делать...

Вот я задумалась...я например честно и откровенно не знаю, что МОЖЕТ и ДОЛЖЕН уже понимать трехлетний ребенок??? С какого возраста он должен осознавать, что делает кому-то больно например? Сейчас он понимает например, что чайник - это горячо - потому что он его трогал и обжегся..и то это опыт не знаю надолго ли....Но а все остальное....Такое чувство, что он просто сознательно ДЕЛАЕТ РАЗНЫЕ ГАДОСТИ, причем зная, что его за это накажут - опыт наказания то уже есть!!!!!!!!!!!!

Например, я категорически не разрешаю кого либо бить просто так - если ребенок бьет просто так или щипает или кусает - я ему показываю, что я и другие люди могут сделать тоже самое в ответ - но мне кажется что он этого не понимает!!!

В-третьих, по поводу "странных" выражений в последнее время:
Была в отпуске на даче 2 недели - отслеживала что и сколько ГАДОСТЕЙ он скажет. Ну получилось, что не так уж и часто, но все таки бывает.
Например, смотрели мультик "серая шейка" - все замечательно, все в хорошем настроении...и вдруг там эпизод - ну ничего особенного - зайцев каких-то показывали, как они обнимали уточку, а сын вдруг говорит "оторвать зайцам головы"! Я в шоке.
Потом дедушка мне рассказал, что сын один раз ему сказал "дедушка, отрежь (или оторви) мне голову"....
У нас дома никто такими словами не выражается, даже когда ругается никто никому голову не грозит оторвать!
Еще часто подходит и пинает меня (дедушку, бабушку) ногой и говорит "я пинаю маму". Если я возмущаюсь, и говорю, что так делать плохо - пинает сильнее...

Есть некоторые предположения......
1. У нас в квартире делали кап.ремонт и меняли трубы - старые отрезали, а новые ставили. Ребенку это все было очень интересно, он крутился среди рабочих и во время и после ремонта всем расказывал, что "нам старые трубы отрезали, а новенькие поставили".
Когда идем на даче гуляем, он может например говорить (молчать он вообще не может - например про столбы (электрические) - надо отрезать столбы, а новые поставить...
Но "беда" в том, что он в один ряд ставит, как столбы и трубы, так и живых людей ..................Как бы для него нет особой грани - отрезать ли трубу или голову - вот что меня шокирует.
2. Насчет "пну маму" - тоже самое. Отследила откуда это выражение - читали книжку "Петя и Красная Шапочка" - там есть выражение, что "Петя со злостью пнул ногой забор".
Опять же, когда гуляем, сын может говорить - надо пнуть забор (а на даче кругом одни заборы), но также можно пнуть и маму и кошку......

Вопрос, почему он "фиксирует" свое внимание на "ПЛОХОМ"?
Я теперь уже книжки читаю с опаской - заменяю слова на более мягкие...
потому что знаю, что он обязательно запомнит то, что запоминать то и не нужно...
А какую книжку не возьми - везде насилие. Даже хоть "курочку рябу" - "дед бил-бил яйцо - не разбил.....", "кот леопольд" - тоже сполошное насилие, "ну-погоди" - тоже, весь Чуковский - тоже - что Айболит, где зайчику отрезали ножки и т.д. и т.п.

Извините, что получилось такое большое сообщение.
Может прокомментируете еще раз как-то.
Заранее спасибо.