Здравствуйте, Полина.
Не хотела я обращаться к этому разделу, но похоже придется ((
Женьке скоро год и семь.
Не разговаривает.
Раньше я была "мама", теперь он зовет меня баба, не знаю почему, подозреваю из-за недавнего приезда бабушки в гости.
"Разговаривает" на непонятном языке постоянно, похоже на французкий )) Даже "дай" он никогда не говорит, только если его очень сильно попросить повторить. Показывает все пальцем и ноет. Любит на любой вопрос махать головой, это значит "нет", ну конечно кроме "пойдем гулять?"
Очень редко повторяет за мной слова.
Нельзя - азя
Киса - кся
Дай-ддд
Папа, Мама - баба
Это все из того, что можно разобрать ((
Очень точно повторяет интонацию моих слов, но разобрать что-либо невозможно.
Дело в том еще, что мы живем с ним вдвоем и с другими людьми он общается очень редко, думаю, может причина еще в этом. я конечно разговариваю с ним, но видимо этого мало, тем более, что слушать он меня не любит.
Книжки не слушает, может смотреть картинки, причем вверх-ногами, его это совершенно не смущает. Показывает кто где, но никак не озвучивает, и то, по своему настроению.
Часто берет меня за руку и водит по квартире, показывает пальцем и требует называть вещи, если молчу, будет ругаться, сам повторять отказывается.
Вроде понимает он достаточно много, но вот игры некоторые ему не доступны, не интересны, именно развивающие, которые как раз бы и не помешали. Типа вставлять по формам фигурки, пирамидку он правильно не собирает. Цвета учить не хочет. Кубики складывает, по 6-9 штук, потом разбивает их со звуком типа "бах". А вообще игрушки не любит, играет чем угодно, но только не ими.
Полина, я бы хотела больше описать и получить ваши комментарии, но не знаю даже, что еще рассказать о сыне.
Через 1,5 месяца ему идти в садик, он не разговаривает, не ест (ни сам, ни со мной), на горшок не просится.
Но больше всего я переживаю из-за отсутствия речи, ведь другие дети, даже младше, говорят уже по 20 слов.
И начинает казаться,что мой отстает в развитии.