Здравствуйте Полина!
Дочке завтра 10 месяцев, прогресс у нее, конечно же, за то время, что я здесь не писала наметился, но все же результаты пока не впечатляющие. Сама так и не научилась садиться. Использует два варианта поддержки: хватается рукой за мой палец/руку в положении лежа и подтягивается, опираясь на свою руку (без моей помощи пытается так сесть, но не получается - плачет); либо из положения "лежа животом на моих коленях" переворачивается на спину и таким образом садится. Сидит хорошо уверенно, спина прямая.
Из положения сидя пытется встать, но любую предложенную опору (жесткую высокую диванную подушку, бортик кроватки - он у нас снят с кровати и прикручен к полу специально для Насти) игнорирует, хватается только за мои руки, напрягает ноги, я ее приподнимаю и она стоит. Хорошо встает с мячика, но за мяч толком не держится - почти сразу отпускает ручки и начинает ударять ладонями по мячу. Примерно то же самое происходит когда я пытаюсь ее поставить к опоре - не понимает, что нужно держаться, отпускает руки.
Четвереньки не получаются совсем. Т.е. поставить я ее на четвереньки могу, но она тут же отпускает одну руку и переворачивается на спину. То же самое в положении на животе. Невозможно ее "зафиксировать" в этой позе дольше 10-15 секунд. Игрушки не помогают, т.к. она поворачивается не до конца и лежа на спине игрушки все равно видит и ей этого достаточно. Если поднять игрушки повыше - плачет до истерики, но на живот не поворачивается.
Если честно, не знаю что мне делать - нужно ли идти опять к врачу или продолжать заниматься и делать то, что нравиться/получается и со временем все получится просто времени нам потребуется много.
PS Полина, увидела, что Вы эту неделю отдыхаете на даче - отличного отдыха! :-)
|