Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 01.07.2008, 22:11
Ladyglyde Ladyglyde вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.11.2007
Город: Москва
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Ladyglyde *
Вопрос про имитацию

Я уже задавала вопрос в теме про задержку речевого развития, но решила отдельно спросить про имитацию.

Дочери 17 месяцев. У нее есть пять слов, которые я четко идентифицировала: мама, папа, ба (говорит, кидая предмет рукой), тати (ситуация качания на качелях) и что-то типа ням-ням.. Есть еще слово-слоги, привязанные к ситуациям, но их значения я понять не могу.

Взрослые слова она не повторяет вообще. Играю с ней в повторялки, о которых Вы писали. Пока что она повторяет за мной строго знакомые ей слоги и слова и то не всегда. Еще имитирует трещотку губами и как дуть на что-то.
Вариант типа "спать- ааааа" пока не получается.
Ну и еще я за ней весело повторяю.

Мои действия имитирует, хотя, мягко говоря, не все. Но и в этом есть прогресс про сравнению с ситуацией пару месяцев назад.

Ну и вопрос, собственно.:
Вы писали про значение имитации для речевого развития. И Ваше предположение, что бывают дети, которые как будто ориентированы на результат и предпочитают не повторять слова за взрослым вообще, чем повторять очень кривенько.
Дочка, на мой неопытный взгляд, как-то уж очень ориентирована на результат. Например, она пытается натереть морковку на терке (подражая мне), видит, что результата нет и очень возмущается. А другой знакомый ребенок вполне удовлетворялся имитацией движения. Когда она не умела собирать сортер (почтовый ящик), то она очень ругалась и бросала. А когда внезапно смогла, ей уже стало неинтересно. Так и не играли толком в сортер.

какие перспективы в плане речевого развития у таких детей . А вдруг в один прекрасный день ей понравится повторять слова? Эх, надежды юношей питают. Или, пока не начнет повторять слова, воз все время будет там ?
Ответить с цитированием