Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2008, 12:15
aol aol вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
aol этот участник имеет отвратительную репутацию на форуме
Я примерно такие ответы и предполагал: например, эпидемиологу важнее здоровье общества в целом, основные показатели – снижение количества эпидемий, их последствий, снижение смертности от заболеваний, вирусологу-ученому интересно работать с вирусами, терапевту чаще всего безразлично, – «есть приказ главврача – я его выполняю, что вы от меня конкретно хотите!?» Важно ли этим (акцентирую внимание: не профи с медсервера) среднестатистическим врачам здоровье Васи Пупкина? Вряд ли, лес рубят – щепки летят.
А вот родители Васи не хотят быть щепками. Они хотят знать факты, чтобы, сопоставив риски, самим решить – прививать или нет, и им плевать на «среднюю температуру по больнице», главное, чтобы их ребенок был здоров.

С кем чаще всего имеют дело родители ребенка в поликлинике? С педиатром.
Кто направляет на прививки и отвечает на вопросы касательно прививок? Опять педиатр.
Большинство родителей делают прививки по инерции, просто знают что надо делать – и всё. (В этом прививочники заметно выигрывают у «анти» – инерцию 200-летней пропаганды не просто погасить).
Если кто-то начнет задавать сложные вопросы, то скорее всего ничего вразумительного, аргументированного, подтвержденного фактами он не услышит (хорошо, если б наоборот). Авторитет врача для «сомневающегося» может пошатнуться. И что делает этот «сомневающийся»? – лезет в Интернет и видит, что это реальная проблема – сделать правильный выбор, т.к. везде спорят и страсти накаляются. Почитаешь одну сторону – правы, почитаешь другую – тоже правы (если четко излагают мысли). Или все авторитеты («медики, профессора фигню не напишут»), или никто («а почему бы не писать в нете что хочешь? ведь «Док Х» пусть он даже реальный человек, всего лишь ник»).
И чем больше информации, тем больше закапываешься, по ходу находя несоответствия, ошибки и даже преднамеренное искажение фактов как одной, так и другой стороны. Да-да, медики тоже далеко не ангелы.