Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2008, 19:46
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,026 раз(а) за 987 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от EVP Посмотреть сообщение
Какую причину и каким образом вы считаете надо устранять?
Позвольте не приводить литературные данные. А обсудить практический опыт (естественно, давно, ему предшествовал анализ литературы). Нередко, после падения на копчик, или после "стремительных" родов, возникают характерные проблемы. Классика, это появление (усиление) боли в момент отрыва ягодиц при вставании. Описано немало других симптомов. Могу поделиться симптомом, которого в литературе не встречал. При легком подпрыгивании и жестком приземлении на пятки возникает характерная знакомая боль. При этом, рентгенологически, совсем не обязательны какие либо находки. Часто бывает "нелогичное" положение копчика. Но при таком же положении копчика у другого пациента, может не быть никаких клинических проявлений.
Важным считаю обследование копчика и окружающих мышц и связок per rectum. В норме, движение копчика имеет одинаковую амплитуду во всех направлениях и безболезненно. Но, понятно, приятного мало. При кокцикодинии, боль выраженная, особенно, в определенном направлении. Мобилизация копчика, массаж мышц и связок оказывают ярко выраженный терапевтический эффект. Причем занимает это от 30 до 120 сек. Считаю достаточным курс из 3 процедур. И обучение упражнениям на расслабление мышц малого таза. Пр необходимости добавляю нецентральные мышечные релаксанты.
Вы будете смеяться, но 3 пациента из Штатов регулярно приезжают ко мне раз в год на эти 3 процедуры. Насколько я понял, остеопаты там это не делают. Могут обвинить в сексуальном домогательстве. Демократия...