Цитата:
Сообщение от EVP
Какую причину и каким образом вы считаете надо устранять?
|
Позвольте не приводить литературные данные. А обсудить практический опыт (естественно, давно, ему предшествовал анализ литературы). Нередко, после падения на копчик, или после "стремительных" родов, возникают характерные проблемы. Классика, это появление (усиление) боли в момент отрыва ягодиц при вставании. Описано немало других симптомов. Могу поделиться симптомом, которого в литературе не встречал. При легком подпрыгивании и жестком приземлении на пятки возникает характерная знакомая боль. При этом, рентгенологически, совсем не обязательны какие либо находки. Часто бывает "нелогичное" положение копчика. Но при таком же положении копчика у другого пациента, может не быть никаких клинических проявлений.
Важным считаю обследование копчика и окружающих мышц и связок per rectum. В норме, движение копчика имеет одинаковую амплитуду во всех направлениях и безболезненно. Но, понятно, приятного мало. При кокцикодинии, боль выраженная, особенно, в определенном направлении. Мобилизация копчика, массаж мышц и связок оказывают ярко выраженный терапевтический эффект. Причем занимает это от 30 до 120 сек. Считаю достаточным курс из 3 процедур. И обучение упражнениям на расслабление мышц малого таза. Пр необходимости добавляю нецентральные мышечные релаксанты.
Вы будете смеяться, но 3 пациента из Штатов регулярно приезжают ко мне раз в год на эти 3 процедуры. Насколько я понял, остеопаты там это не делают. Могут обвинить в сексуальном домогательстве. Демократия...