Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 25.05.2008, 14:09
Аватар для dmblok
dmblok dmblok вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 05.11.2006
Город: Msk
Сообщений: 1,827
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 67 раз(а) за 62 сообщений
dmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdmblok этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dav1972 Посмотреть сообщение
На самом деле таких больных (с постинфарктной жизнегрожающей ЖТ и фракцией выброса около 55%) не так уж много. Гораздо большее число больных, нуждающихся в терапии ИКД, подпадает под критерии включения в MADIT I и MADIT II (в обоих случаях низкая фракция выброса). Здесь речь о таком инфаркте не идет.
По моему субъективному мнению, в подобного рода комментариях лучше использовать количественные частотные характеристики, а не качественные, вроде: «не так уж много», «маловероятно» и тд.
Теперь о сути:
В первой подвернувшейся мне статье Takanori Ikeda, J. Am. Coll. Cardiol. 2006;48;2268-2274 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], сообщается, что из примерно 1000 больных ИМ с preserved left ventricular function в первые 32 мес, перенесли аритмическую смерть около 2%. Много это или мало – сугубо дело вкуса. По моему мнению, учитывая чрезвычайную распространенность заболевания, цифры весьма существенные. Выше числа тромбозов стентов – темы, которая будоражит общественность не первый год. Более того, в этой же статье, авторы обращают внимание на то, что возможно существуют существенные факторы риска внезапной смерти у больных перенесших ИМ, с сохранной глобальной сократимостью ЛЖ, которые не лежат на поверхности и требуют специального обследования. У больных, попавших в эту зону риска, шанс внезапно погибнуть значительно выше. И это только один из аспектов.
Действительно, низкая фракция выброса, чрезвычайно важный и возможно определяющий фактор риска sudden cardiac death у больных перенесших ИМ. Однако, это совершенно не отвергает идею, что существуют и другие предикторы. То что они не нашли пока своего отражения в официальных рекомендациях, возможно, дело времени.
Таким образом, с моей точки зрения, полностью отбросить возможность развития у данной пациентки жизненно-опасных нарушений ритма, как следствие перенесенного ИМ (как это предлагаете Вы), с моей точки зрения не вполне верно. Соответственно вопрос: «как определить, что некое нарушение ритма следствие длительной ГКМП, а не ИМ?», повис в воздухе.
В указанной выше статье упоминается, что хотя бы один случай неустойчивой ЖТ был выявлен за время наблюдения у 112 больных (12%) перенесших ИМ, с сохранной глобальной сократимостью ЛЖ. Гипотетически найдя у нашей пациентки на пресловутом Холтере такой эпизод, генез данного нарушения ритма лично для меня останется неясным.
Цитата:
Сообщение от dav1972 Посмотреть сообщение
В моих суждениях ничего особо смелого не нахожу. Мне кажется намного смелее не придавать значения 4-летнему анамнезу синкопальных состояний.
Неужели, уважаемый dav1972, у Вас сложилось впечатление, что лечащие врачи больной собираются «не придавать значения 4-летнему анамнезу синкопальных состояний». И если «да», то на каких основаниях?
Ответить с цитированием