Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 17.05.2008, 22:44
Аватар для o_udovichenko
o_udovichenko o_udovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Сообщений: 1,052
Поблагодарили 118 раз(а) за 101 сообщений
o_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеo_udovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно согласен с Валерием Валерьевичем.
У меня (да и у всех эндокринологов) есть много пациентов, которые надеются на то, что регулярные профилактические курсы тех или иных препаратов (обычно "сосудистых" или препаратов для лечения нейропатии) защитят от осложнений диабета. При этом часто не делается то необходимое, что действительно защищает (напр, не хватает денег на частый самоконтроль, не принимаются препараты для снижения уровня холестерина, если он повышен, и т.п.).
В этой ситуации надежда на такие курсы - это действительно самообман, иллюзия лечения. Но иллюзия может быть весьма действенной, пациент может на время забывать о своих симптомах, чувствовать себя лучше и т.п. Но к сожалению, для доказательства эффекта препарата и его принятия на вооружение надо проводить исследования с более жесткими процедурами, чем просто оценка самочувствия.
Кроме того, судя по Вашему описанию, далеко не все Ваши симптомы вызваны осложнениями диабета. Например, это относится к следующему: "боли в шейно-воротниковой зоне, спазм спинных мышц и сильнейшие головные боли".

В отношении решения проблем с автошколой:
1. Скорее всего, головная боль и головокружения после занятия связаны не с диабетом, а с нервным напряжением и напряжением мышц шеи во время вождения (возможно - на фоне имеющегося остеохондроза шейного отдела). Теоретически головная боль и головокружение могут быть косвенными признаками пропущенной гипогликемии - но скорее всего, Вы это сможете исключить.
2. Снижать дозу инсулина перед занятием я бы не советовал: вождение - это не физ.нагрузка, и Вы закономерно получите повышение уровня сахара. Если возникнет гипогликемия за рулем - Вам надо спокойно остановиться (припарковаться или даже плавно остановиться, не меняя ряда и включив аварийную сигнализацию) и выпить 200-400 мл сока (или съесть другие быстрые углеводы) - Вы быстро снимете гипогликемию. Панике по поводу гипогликемии за рулем поддаваться не стоит - это ведь не погружение под воду и не прыжок с парашютом.
Кстати, а как в Германии обстоит дело с правилами и законами: человеку с риском гипогликемии за рулем могут отказать в получении водительских прав? (понятно, что от этого зависит Ваше поведение, если гипогликемию будет наблюдать инструктор).

Комментарии к сообщению:
michmed одобрил(а):
Ответить с цитированием