Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 05.10.2003, 04:47
V. ZAITSEV V. ZAITSEV вне форума Пол мужской
забанен
      
 
Регистрация: 25.07.2001
Сообщений: 3,330
V. ZAITSEV
Привожу эти статьи именно здесь, не для доказательства чего–либо, а сугубо для громовержца. Чтобы оружие не ржавело. Полагаю, что при личной встречи, он обязательно заклеймит урологов и этой мед. академии: что они шарлатаны и по ним плачет тюрьма.


"ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОСТАТИТА"
Казеко Н. И., Боровский А. А., Нечай Е. Н., Назарова В. С., Согрин Э. Н., Сеидов И. Ш., Мариупольский А. А.
Тюменская медицинская академия

Хронический простатит (ХП) – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний урогенитального тракта у мужчин активного возраста. Согласно современным представлениям, лечение ХП должно представлять собой комплекс мероприятий, направленных на борьбу с возбудителем, детоксикацию, иммунокоррекцию, активацию антиоксидантной защиты, улучшение микроциркуляции и клеточного метаболизма в предстательной железе.
В связи с тем, что терапевтические дозы озона существенно усиливают микроциркуляцию и улучшают трофические процессы в тканях, влияют на реологические свойства крови, обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом, способствуют резкой активизации детоксикационной системы защиты организма, большой интерес представляет применение озонотерапии в комплексном лечении пациентов с ХП.
Материалы и методы исследования. В качестве методов озонотерапии для лечения ХП мы выбрали внутривенное введение озонированного физиологического раствора в количестве 200мл (концентрация озона 1500-2000 мкг/мл) и малую аутогемотерапию (внутримышечное введение озонированной аутокрови). Продолжительность курса терапии составила 7 процедур, причем первые 3 дня процедуры проводились ежедневно, а затем через день.
В исследовании были включены 53 человека с обострением хронического неспецифического простатита в клинической картине которого преобладал болевой синдром. Все пациенты были разделены на 2 группы: 1 группа – основная (35 человек)– в качестве лечения получала антибактериальную терапию, массаж простаты, озонотерапия; 2 группа – контрольная (17 человек)– получала аналогичный курс лечения, но без озонотерапии.
Результаты. При анализе результатов лечения отмечался более выраженный эффект в основной группе. Болевой синдром полностью купирован после 3 дня лечения в основной группе и только к 7 дню лечения в контрольной группе. Наряду с этим в основной группе наблюдалось более выраженное по сравнению с контрольной уменьшение дизурии, улучшение общего самочувствия. 20 человек основной группы отмечали восстановление полового влечения, 16 человек отмечали усиление эрекции и у 7 человек полностью нормализовалась эмоциональная окраска оргастических переживаний. При микроскопическом анализе секрета предстательной железы более выраженные позитивные изменения (уменьшение количества лейкоцитов до нормы, увеличение количества лецитиновых зерен в 2-3 раза) по сравнению с исходными показателями произошли в основной группе. Побочные эффекты от антибиотикотерапии в виде тошноты, металлического вкуса во рту, головной боли были выявлены у 7 человек контрольной группы и ни у одного человека основной группы.
Выводы. Полученные результаты позволяют считать, что озонотерапия положительно влияет на течение хронического простатита, существенно уменьшая клинические и лабораторные проявления заболевания. Таким образом, мы рекомендуем использование озонотерапии в комплексном лечении хронического бактериального простатита.


"ПРИМЕНЕНИЕ ОЗОНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА"
Боровский А. А., Казеко Н. И., Лернер Г. Я., Жмуров В. А., Нечай Е. Н., Осколков С. А.
Тюменская медицинская академия

Высокая распространенность хронического пиелонефрита на фоне сахарного диабета (СД) и тяжесть его течения, обуславливают необходимость постоянного совершенствования методов диагностики и лечения этой серьезной патологии.
Неудовлетворительная компенсация эндокринно-обменных нарушений при СД увеличивает риск развития различных патологических состояний со стороны почек в 17 раз. Пиелонефрит на фоне СД характеризуется системными метаболическими сдвигами в организме. Наряду с увеличением гликемии, активацией процессов ПОЛ, развитием метаболического ацидоза, особое патогенетическое значение имеет ухудшение кислородного обеспечения тканей. Возникающая гипоксия приводит к нарушениям микроциркуляции особенно в ткани почки, что способствует более быстрому инфицированию почечной ткани.
Основным средством борьбы с возбудителем пиелонефрита остаются антибиотики. Однако антибактериальная терапия не только не решила задачу борьбы с инфекционным заболеванием, но и порадила новые проблемы: развитие резистентных штаммов бактерий, внутрибольничной инфекции, подавление иммунитета, аллергию, дисбактериоз и др. Несмотря на выработанные принципы комплексного лечения хронического пиелонефрита, предусматривающие патогенетическое, многоплановое воздействие на макроорганизм и микрофлору, на сегодняшний день, ряд вопросов остается нерешенным. Одним из доступных и высокоэффективных методов лечения хронического пиелонефрита является озонотерапия, которая наряду с прямым бактерицидным действием улучшает снабжение тканей кислородом, активирует клеточный метаболизм и способствует повышению функциональной и фагоцитарной активности нейтрофилов (Муравьев А. В., Перетягин С. П., 1991; Косумьян С. А., Колесова О. Е.,1995; Woltst H,1998) Высокая антимикробная активность озона выдвигает его в число наиболее эффективных противомикробных и противовирусных препаратов.
Цель исследования. Оценить эффективность метода парентерального введения озонированного физиологического раствора в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом на фоне сахарного диабета
Материалы и методы: исследовано 31 человек с диагнозом хронический пиелонефрит в стадии обострения на фоне сахарного диабета II тип. Больные были разделены на 2 группы: 1 группа 13 человек, которые получали традиционную антибактериальную терапию, 2 группа – 18 человек, которые получали традиционную терапию и внутривенное введение озонированного физиологического раствора в количестве 200 мл. концентрация озона 1500 мкг/л. ежедневно № 7-10.
У всех больных проведено бактериологическое исследование мочи до и после лечения. Обращает на себя внимание преобладание монокультуры, которая высевалась в 98,5% случаев, микробные ассоциации обнаружены в 1,5% случаев. Среди грамотрицательных бактерий преобладали E. Coli – 36,6%, Proteus – 27,8% u Ps. aeruqinosa – 20,9%. При бактериальном исследовании мочи у двух групп после лечения, отмечено более выраженное снижение содержания бактерий в моче во 2 группе: E. coli 15,5%, Proteus 14,6%, Ps. aeruqinosa 11,6%.
Под влиянием озонотерапии отмечалось улучшение показателей углеводного обмена во 2 группе: сахар крови 7,2±0,27 против 9,73±0,41 ммоль/л., гликозилированный гемоглобин 6,68±0,26 против 10,95±0,37 мкмоль/г Нв. Нами проанализирована динамика ПОЛ под воздействием озонотерапии у сравниваемых групп. Анализ результатов исследования показывает, что в процессе лечения происходит достоверное снижение первичных продуктов ПОЛ диеновых коньюгат (ДК) во 2 группе 0,18±0,01 против 0,21±0,01 (Р<0,01) и шиффовых оснований (ШО) 20,2±0,93 против 28,25±1,27 (Р < 0,01). Полученные результаты свидетельствуют о торможении процессов ПОЛ и о том, что применяемые концентрации озона в процессе лечения были эффективными и безопасными. Нами также проведено исследования влияние озона на показатели клеточного и гуморального иммунитета у сравниваемых групп больных. Анализ полученных результатов показал, что курс озоно-кислородной терапии оказал нормализующее действие на сниженный количественный состав Т-супрессоров, количество которых повысилось во второй группе с 12,3±0,4 до 14,6±0,6 (Р<0,01). Исходно повышенное количество Т-активных лимфоцитов также достоверно снизилось во второй группе с 54,3±0,1 до 49,3±1,6% (Р< 0,01). Относительное содержание Т-хелперов практически не изменилось. Полученные результаты отличались от результатов лечения в контрольной группе больных, где не было выявлено достоверных изменений показателей иммунного статуса.
Выводы: медицинский озон в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом на фоне сахарного диабета улучшает клиническую симптоматику, оказывает избирательное иммунокоррегирующее действие, положительно влияет на показатели углеводного обмена. Озон может применяться у больных хроническим пиелонефритом на фоне СД при наличии иммунодефицитных состояний. Озон тормозит процессы ПОЛ и активирует систему антиоксидантной защиты. Парентеральное введение озона оказывает отчетливое антибактериальное влияние на возбудителей хронического пиелонефрита и является безопасным методом для больного.
Ответить с цитированием