Показать сообщение отдельно
  #15  
Старый 03.05.2008, 18:48
Zoja Zoja вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 31.03.2008
Город: С-Петербург
Сообщений: 103
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Zoja этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я работаю в детстве. Но больные встречаются разные (от 0 до 18 лет, с массой от 1 до 120 кг). При проведении последовательной в/венной индукции (опиаты 5-8 мкг/кг+ гипнотик- чаще пропофол, или тиопентал) апноэ возникает при введении примерно 75 % индукционной дозы- поэтому уже здесь становится ясно: "продыхивается-не продыхивается"), соответственно длительность апноэ на выбор релаксанта не влияет. В случае, когда заранее известно, что может "не продыхиваться", есть над чем подумать, и стоит ли, вообще, использовать релаксанты. В таких ситуациях: глубокая ингаляционная индукция (с определенными издержками, конечно) с сохранением спонтанного дыхания, и эндоскопист за спиной.
Нейрохирургических больных как плановых, так и экстренных интубирую только на антидеполяризующих. С проблемой мышечных болей при использовании сукцинилхолина не встречалась, им в основном пользуемся на коротких (не более 30 мин.) операциях. Если, у больного возник тризм на введение дитилина-кричи караул, пишут, что это начальный признак рабдомиолиза (десять раз тьфу).
Место введения релаксанта в индукции-после введения 50-75% расчетной дозы (с момента выключения сознания и "отдачи" челюсти), но иногда, если используется тиопентал, приходится вводить раньше, т.к. еще толком не заснув, больной начинает "икать"-дергать диафрагмой или спазмирует, в этом случае с ситуацией быстро справляется дитилин.
Очень нравятся тракриум(атракурий) и нимбекс(цисатракурий), с другими, к сожалению, дела не имели.
Ответить с цитированием