Добрый вечер, Полина!
Малыш наш "живет" на полу, на ярком-разноцветном матрасике (дно от манежа), кажется пытается встать на четвереньки

Думаю, что скоро уползет с матрасика)))
А вопрос у меня следующий. Масику (так мы зовем его дома

) уже 5 месяцев. В теме про старшего я писала Вам, как мы мучаемся с его (старшего) засыпанием. Держит нас, а точнее, папу рядом с собой, пока не заснет (40 минут в среднем), заставлят гладить его по спине, не дает убрать руку со спины. Папа сам тыщу раз засыпает, пока сидит с ним.
Так вот, чтобы избежать такого сидения на голове со свешенными ногами у младшего сына, я решила, начиная с 5 месяцев, приучать Масика засыпать самостоятельно. Иногда он засыпает сам, во время кормления. Тогда я его просто перекладываю. Но часто мне приходилось укачивать его на руках, или качать кроватку. Вчера впервые попробовала оставить его одного. Кричал 15 минут и заснул. Было ужасно жалко, но я не подошла. Вечером того же дня мы купили такую специальную штуку, которая крепится на кроватку. Она светится синим цветом, внутри водичка булькает, рыбки двигаются, и музыка играет успокаивающая. Так вот, Масик поворчал-поворчал и заснул (в целом ушло полчаса).
И так вот под этих рыбок он уже засыпал дважды самостоятельно.
Хорошо, если так пойдет и дальше. А если, привыкнув к рыбкам, опять начнет кричать? Мне важно знать, что этот метод укладывания ребенка никак отрицательно не сказывается на его психике и не имеет никакие дальние отклики.. А то меня тут одна дама напугала, что этот метод может плохо сказаться на психике малыша - "Научить ребенка засыпать самому в раннем возрасте можно, но это может привести к нарушениям психики и дальнейшем нарушении контакта с матерью. То есть грозит тем, что вы получите неуправляемого подростка в будущем. Как правило, более менее засыпают сами собой дети-искуственники, так как у них контакт с матерью изначально ограничен. А дети на ГВ развиваются согласно биологическим законам, поэтому и не позволяют их нарушить".
Это правда?