Полина, большое спасибо за то, что поделились своим опытом.Воображение у Тёмы ну уж очень хорошо развито, я бы сказала выше нормы

Пролопатила сегодня интернет, прочитала все , что нашла про страхи у детей 3-5 лет...Опять же убедилась, что наш вариант это все-таки присутствие гиперопеки со стороны одной из бабушек(прабабушка), которая проводила с ребенком(в возрасте с 2-х лет до сегодняшнего момента) в среднем по 3 часа в день,теперь стараюсь ограничить их совместное без меня пребывание.
Пётр Юрьевич, стараюсь попасть на прием к психологу сама, но в ближайший месяц это нереально, к сожалению, а проблемы появляются одна за другой,поэтому, если получится уделять мне хоть капельку времени и внимания , буду Вам очень благодарна.
Насчет отношений ребенка к животным-он очень их любит, особенно кошек и собак, сейчас еще совы у него в фаворе(Спят цветы , спят травы, только ночью не спят совЫ. На суку сидит сова, очень умная она.Собачка, собачка, по улице шла, собачка, собачка косточку нашла.-вот такие "стихи" про животных сочиняет

).Но опять же -очень с ними осторожен, никогда не хватает на руки,гладит весьма осторожно (возможно это "вина" кошки, которая живет у бабушки(моей мамы), она несколько раз его царапала).
Я вроде бы и успокаиваюсь, вижу ,что мой ребенок очень одаренный в плане языка, воображения, интеллекта(если можно в таком возрасте об этом говорить), умеет сострадать, т.е. какие-то эмоции он проявляет.Но вот сегодня снова...Ребенок не любит гулять, он предпочитает домашние игры и мне стоит огромного труда вытащить его на улицу, при чем там ему бОльшее удовольствие доставляет считать машины, распрашивать об их марках, или искать пробки от бутылок и разглядывать их(ага, цифры по ним учил- 3, 7, 0-спасибо Пивоваренному комбинату "Балтика"), чем допустим сидеть в песочнице с детьми. Если я ему позволяю заниматься чем он хочет(ну в смысле если не могу уговорить пойти на лицу, то дома остаемся и играем), то в саду с этим сложнее-сегодня он 4 раза пытался убежать с прогулки в группу, ему не разрешали, в результате его вырвало 3 раза

.Мне при этом выговаривают, что ребенку неинтересно на улице(ага, еще бы,-как в том анекдоте про бассейн-"будете вести себя хорошо-воды нальем"-в песочнице песка нет), и что надо его воспитывать, чтоб он слушался воспитателей, и если сейчас его не "сломать", то потом он на голову сядет...Я, честно, теряюсь от этого...Я спокойно договариваюсь в серьезных ситуациях с ребенком(не лазить в розетку, не выбегать на проезжую часть и т.п.)-при чем он меня слушается, но как тут ему внушить что он должен гулять, если ему это неприятно??Каким образом и для чего нужно "ломать" ребенка ?И является ли рвота(проблемы со стороны ЖКТ исключены) в данном случае каким-то очень тревожным знаком??