Показать сообщение отдельно
  #13
Старый 01.04.2008, 16:39  
V.Fadeyev V.Fadeyev вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 12.08.2001
Город: Москва
Сообщений: 1,721 V.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форумеV.Fadeyev этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Размер 1,5 см уже неоднократно упоминался, при этом некоторыми солидными людьми, как в Европе, так и в США.

Что будет, если мы начнем пунктировать узлы от 1,5 см? Это приведет к уменьшению числа операций на ЩЖ, сократит расходы на диагностику и наблюдение, при этом, можно быть уверенным, не повысит смертность от рака щитовидной железы. Не знаю, можно ли подобным образом, уверенно говорить про размер 2,0 см?

Скорее да, как минимум в связи с тем, что человечество не вымерло от папиллярного рака ЩЖ в эпоху отсутствия УЗИ

Казалось бы, давайте пунктировать от 1,5 см. Разумом и душой я с этим согласился бы, но общественное мнение здесь победит, как бы не были условны и умозрительны эти цифры.

Дело в том, что многочисленные рекомендации приводят размер 1,0 см. В этой ситуации, если Вы не сделаете пункцию, а узел окажется раком - придется долго оправдываться и т.п.

Но, подойдем с другой стороны, на которую никто не обращает внимания при обсуждении вопроса об этих размерах.

Заметьте, что этот 1 см все готовы страстно блюсти (я тоже блюду), со страстностью которую бы бросить на борьбу за мир во всем мире. Но обратите внимание, что призыв пунктировать узлы более 1 см - это не призыв ИСКАТЬ узлы такого размера. Иными словами, сантиметровые узлы - случайная находка, которая, увы, требует цитологической верификации.

Но этих проблем бы близко не стояло, если бы столь страстно соблюдалась первая по порядку и по значимости рекомендация о том, что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ УЗИ ЩЖ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ. Если в Барнауле или в любом другом месте будет решён этот вопрос, не нужно будет принимать какие-либо барнульские локальные решения о "1,5 см".

Проще некуда - определитесь с показаниями к УЗИ!!!

В современном потоке пациентов с узловым зобом 80% и более узлов - это продукт УЗИ без показаний, just for a fun...

Таким образом, если выполнять рекомендацию о показаниях к УЗИ, проблема вымерения штанген-циркулем того, что пунктировать, а что нет почти отпадет, либо не будет стоять столь остро.

Но, черт с ним, если уже нашли... появляется эта сантиметровая привязка, которая "..страшно далека..." от доказательной медицины, но на неё же навешивается и такое понятие, как микрокарцинома, а отсюда пошло и поехало

Так что оставим этот сантиметр в покое - если мыслить здраво - это не так и сильно отразится на нашей работе.

Но медицинская общественность страсть как любит проводить границы в единицах СИ - тоже самое отностися и к референсным значениям уровня гормонов.

У существенной части эндокринологов начинается головокружение, почва едет из под ног, когда говоришь о том, что показания к операции по поводу узлового зоба нельзя выводить из сантиметража узла. Наступает зависание системы - штопор, из которого не выйдешь. В голове засела откуда-то взятые "3 см" и с ними жить весьма кофортно.
Ответить с цитированием