Цитата:
Сообщение от marusja
При температуре выше 38 начинают распадаться белковые молекулы, в первую очередь страдает нервная система.
|
Ну...в общем, это правильно
![Smilie](images/smilies/smile.gif)
. Белок яйца, например, переходит из жидкого состояния в твердое ( это явление называется "денатурация белка" ).
Но, по отношению к человеческому организму Ваше утверждение можно приравнять к уже приведенному ранее сравнению об общности запуска ракеты и стрельбы из рогатки по фонарям.
Цитата:
Сообщение от AnTe
.
Только вот почему рекомендации даны именно таким образом, с границей по температуре? Кому и зачем она нужна, это граница?
|
----
В принципе, температура ниже 41 С в прямой кишке не представляет опасности для ребенка с неотягощенным анамнезом. Принято снижать Т, когда она выше 39 в прямой кишке, по двум основным причинам: облегчить состояние ребенка ( Т вызывает дискомфорт ) и контролировать Т, т.к. Т выше 41С ( это называется гиперпирексия ) действительно м.б.опасна: она м.б. признаком серьезной инфекции, она может быть признаком гипоталамических нарушений, она может быть связана с кровотечением в ЦНС. Высокая Т во время беременности м.б. тератогенной.
Фебрильные судороги, как бы страшнo они ни выглядели в глазах родителей, не представляют опасности ни для жизни, ни для здоровья ребенка.
У детей, имеющих фоновые заболевания (напр. порок сердца, эпилепсию... ) подход к Т отличается.