Спим раздельно с полутора лет.
Действительно, как уже писалось, ожидание, предвкушение - великая вещь.
Наша кроватка использовалась в основном как корзина для игрушек. Но мы постоянно говорили Маше, что придет время, и это будет ее ЛИЧНАЯ, собственная кроватка. После того как отлучились (а кормились мы по требованию, днем и ночью, не выпуская иногда по ночам грудь вообще ни на час), пришло время переселяться. Наш папа при Маше разобрал кровать, снял боковину. Весь этот процесс дочь наблюдала с громаднейшим интересом, все время приговаривала "в коватку". В итоге поставили кровать вплотную к дивану и запустили туда Машу. Все! С тех пор спим только в кроватке, это у нас любимое место и для игр, и для отдыха.
И постель имеет большое значение - красивенькая, с рисуночками, которые можно рассматривать, называть, что где.
Выводы, которые я сделала для себя:
- в большинстве случаев вопрос стоит не "как научить ребенка спать отдельно", а "как родителям научиться спать без детей

)
- заинтриговать! Чем большей тайной будет окутана ЛИЧная кроватка, тем привлекательнее она будет.
- не разочаровать! Кроватка, имхо, это островок личного пространства. это прайвеси. И чем красивее и интереснее оно будет, тем лучше.
- если просится в постель к родителям уже после переселения - это не капризы и не возвращение дурных привычек. Значит, что-то болит, что-то приснилось, идут зубы, просто одиноко стало. В любом случае у ребенка на это есть веская причина. Если просится в родительскую постель - взять, и не делать из этого трагедию. Помнить, что это не навсегда, что, если база для "прайвеси" была заложена хорошим холдингом, то своя кроватка будет всегда приоритетнее.
(Это только личный опыт).