Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 13.02.2008, 16:33
Anna_Masha Anna_Masha вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 11.02.2008
Город: Киев
Сообщений: 185
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Anna_Masha этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Качество привязанности, 1 год 10 мес.

Здравствуйте!
Не могли бы Вы прокомментировать такой момент.
Маша, как по мне, развита прекрасно для своего возраста, она говорит многословными предложениями, обожает читать и заучивать наизусть Барто, Пушкина и Чуковского, вообще, книга - любимая игрушка, а если читает МАМА - то счастье не передать словами. Кроме книг любит играть в сюжетные игры с одушевленными игрушками, иногда даже я слышу в ее постоянном диалоге с игрушками строчки из сказок, мол, петушок-петошок-золотой гребешок (и усаживает петушка в домик с окошком), расчесывает их, укладывает спать, кормит из ложечки. Иногда уже по-настоящему символизирует, например, берет ложку под мышку и утверждает, что у нее градусник. Любит сортеры и пазлы. Радуется сверстниками на площадке, но обниматься не бежит, держится слегка настороженно.
Любимые слова сейчас - это "нет" и "сама". Может высказать, что ей хочется : "сок, йогурт, идем спатки, включим пианино, дай новую игрушку итд." Постоянно комментирует свои, мои и папины действия. По большому счету остановить этот словесный поток невозможно)). Может даже хитрить: сидим на горшке, тут Маша выдает: "уже пописяла", встает и убегает. Смотрю - а в горшке-то и нет ничего. Вообще на горшок почти не ходим, но это, наверное, отсутствие моей педагогической активности.
Себя называет в третьем лице, но если капать носик - то "Я не буду". Тяга к зеркалу понемногу проходит, теперь в него смотримся только если обновка какая. Помогать ревется по дому, обожает игры с водой, обожает прыгать, говорит при этом "попрыгунья, рыжий хвостик". Сейчас петь научилась громко - вообще капец, горланит песни, иногда даже в мелодию попадает.
Это все о хорошем.
Но! Она перестала радоваться мне ярковыраженно, когда я прихожу с работы. Это произошло где-то в годика полтора. То есть я прихожу, она посмотрит на меня, иногда слегка улыбнется и продолжает заниматься своими делами. Не бросается на шею. Мне кажется это, если честно, не совсем нормальным. Я знаю, что сравнивать ребенка можно только с ним самим, но я поневоле сравниваю, видя как другие дети ждут мам и радуются их приходу бурно. До полутора лет была грудь, так она вела себя совершенно по-другому - бросалась ко мне, требовала, радовалась. Этого не стало, как только мы отлучились. Если болеет или плохо себя чувствует - то тогда кроме мамы никто не нужен. А если все хорошо, то и мама, выходит, не нужна. Хотя после того как я пришла с работы, мама все=таки ее самый главный персонаж. Хоть она и делает вид, что не замечает меня, когда я прихожу, то потом в течение вечера ходит за мной хвостиком, требует "Мама, играться пойдем", или же сама играется, но периодически раз в 10-15 мин ко мне подбегает, потрется о ноги, и убегает) Скажите, у нас есть какие-то психологические проблемы? Если честно, то у нас тяжелый психологический климат, мы живем с моей мамой, постоянно ругаемся с ней, муж тоже с ней в контрах, Маша все слышит.
Следующий момент, который меня настораживает, - у нее нет понятия "мое". На площадке игрушки не забирает, свои отдает беспрекословно. Чувство собственности еще не проклюнулось. Что мне сделать, чтобы Маша осознала, что есть вещи, которые принадлежат только ей? В принципе, мы в семье никогда на этом внимания не акцентировали. или все придет само?
Извините, что так длинно.
Ответить с цитированием