Тема: Гранулёма
Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 09.01.2008, 18:36
Аватар для alexshishka
alexshishka alexshishka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.08.2004
Город: Подмосковье
Сообщений: 2,503
Сказал(а) спасибо: 98
Поблагодарили 494 раз(а) за 463 сообщений
alexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexshishka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть масса примеров, когда неврачи делали, говоря обобщающе, большие открытия в медицине, в ССЫЛКАХ есть целая книга на эту тему.

Современные исследования требуют такой диффузии и совместной работы врачей, инженеров, электронщиков, что в конце разработок уже непонятно кто сделал этот прорыв - врач или учёный-физик/химик.

А также есть пространный список выдающихся врачей, сделавших открытия в в других областях, кроме медицины. Есть просто моменты озарения, работа интуиции на грани чуда.

Сторонники заапикальных методик добиваются очень неплохих результатов и их аргументация не слабее, чем сторонников "до апекса". Через несколько лет появится новая теория, и мы будем думать: какие же топорные представления у нас были.

Вопрос больше философский, чем медицинский. И именно в борьбе мнений, подчас полярных, рождается нечто законченное и полезное.

Есть также в процессе познания перевороты на 180 град. Общепринятые представления рассыпаются и подвергаются осмеянию - "как это мы д..... этим пользовались, оказывается вот как надо". На 100mat есть даже целый раздел на эту тему.

Порофессия наша очень консервативна, как и характер труда врача. Изобретения, новые методики - ничего в принципе не меняют. Пороцесс познания бесконечен и истина колеблется как маятник между крайними мнениями. Вспомнился мне доктор R_S, который писал, что антибиотики в США назначают при пульпите, периодонтите, вроде как витамины. А ведь мы с пиететом относимся к любой англоязычной статье. Считаем, что американцы не дураки.

Категоричность заявлений говорит о перспективах для развития профессиональной зрелости (сбалансированное отношение впереди).

Приведу пример: год назад я немного подучился в ЦНИИСЕ, в числе прочего прослушал пару лекций проф. Алимского, не последнего человека в нашей специальности, можно сказать столпа. Он весьма энергично, с негодованием отстаивал амальгаму, резорцин-формалиновый метод, многие "старые" подходы. Когда из аудитории выразили сомнение, он сказал: когда вы побудете в стоматологии с моё, у вас эти сомнения исчезнут.

Всё-таки методология отношения к научным данным должна быть иной. Коммерческий фактор очень сильно влияет на концепцию стоматологии. И другие факторы, способные увести от взвешенного понимания.

Взять одну систему взглядов, одну методику, объявить её единственно правильной, искренне поверить в неё - так можно зайти в узость и максимализм. Стоматология едва ли не быстрее других специальностей развивается, просто надо быть в курсе дела.