Спасибо большое, Полина!

Постараемся использовать Ваши рекомендации в жизни.
Хотела бы уточнить по поводу сказок и укладывания. Многие детки нашего возраста засыпают, слушая сказки. Мы укладываемся следующим образом: после ванны кладем Тёму в его кроватку. Он кушает смесь (решили постепенно отучать от сосания, только месяц назад расстались с соской). Я ложусь на наш диван и включаю телевизор. Тёма просится ко мне и долго возится и колобродит на кровати. В какой-то момент я его кладу в кроватку, одеваю шапочку (если снял после ванной), даю бутылку со святой водой (которой мы умываемся на ночь, она закрыта, он с ней просто играет, а потом засыпает) и обязательно мишку. Он еще долго может ворочаться, болтать, петь, иногда кричать и потом засыпает. Чтобы угомонился приходится довольно часто повышать голос (пока действует). Все это время тихонько работает телевизор и горит ночная лампа. Днем засыпает без ТВ в своей кровати, а я на диване. Такое впечатление, что в первой половине дня он устает больше или может ему ТВ мешает (хотя когда я его выключаю, он его требует включить обратно (может просто привычка)).
Я пробывала Тёме читать перед сном при слабом освещении, но ему это не интересно, он начинает закрывать и убирать книжку.
Мультфильмы мы не смотрим. Вообще телевизор днем в квартире не работает. Он к нему близко (вплотную) подходит. Пробывала сажать на диван и включать мультики - не интересно.
В целом пока нас такая ситуация устраивает. Но волнуюсь за Тёмино скажем так просвещение. Многие детки уже смотрят мультики и слушаю сказки, знают сказочных и мультяшных героев (элементарного колобка и смешариков). Это же все с определенным смыслом. Когда он немного подрастет, я боюсь он может почувствовать себе в чем-то ущемленным. Просто я помню свои чувства, когда появились первые видаки и все повально стали смотреть кино и обслуждать фильмы, а у меня не было видака. Зависти не было, просто я не могла поддержать беседу, высказать свое мнение о фильме и т.д.
Нужно ли навязывание/приучение ребенка к телевизору? Все пишут, что детям до 3 лет нельзя его смотреть, но при этом все дают это делать.
И как заинтересовать ребенка не только картинками в книжке, но и сюжетом? Через рисование?