20.12.2007, 02:17
|
 |
Начинающий участник
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ollo272
Спасибо за внимание!...
...касается воспалительной полинейропатии, ну уж совсем не складывается, куда деть полость на снимке, и течение нетипичное. Как бы топически складывается в эту гидромиелию (сирингомиелию), а вот течение заболевания слишком быстрое, как при РС?!
|
Извините за невнимательность при первом прочтении Вашего сообщения. Смутило в ЭНМГ заключении умеренное снижение скорости, и сработал рефлекс. Резюме по приведенным Вами данным: - при исследовании вызванных ответов с мышц (М-ответ) данных за поражение периферических нервов нет(нормативы для малоберцового нерва: скорость по эфферентным волокнам - 49 м/с+/-6,0; терминальная латентность не более 5,9 мс. Для большеберцового соответственно - 48,5м/с+/-3,6; не более 7,2 мс).
- при исследовании Н-рефлекса данных маловато. Из имеющихся:
- латентность Н рефлекса в норме (ср. значение 30,0+/-2,1 мс,
- отношение Н/М можно считать нормой, если регистрировали с m. gastrocnemius (норматив 4%-43%), и сниженным, если регистрировали с m. soleus (норматив 12%-77%). Но в данном случае, учитывая большие значения амплитуды М-ответа (25 мВ! Я у взрослых такие амплитуды редко видела, чаще у наших детей со спастической формой ДЦП), клинически выявленное повышение рефлексов и высокую вероятность ошибки при неправильно выбранной точки регистрации Н рефлекса, 11%, на мой взгляд, нельзя считать достоверным снижением амплитуды Н рефлекса.
- Асимметрия Н/М статистически не достоверна у взрослых.
К сожалению, ВП не занималась, но могу уточнить у того же Куренкова А.Л.
|