Здравствуйте, Светлана!
>>> по началу я очень жалела себя - свои разбившиеся мечты и планы. я злилась на бога,
>>> посылала ему проклятья, я злилась на Ивашку...
Это нормальная первая реакция - дней, недель, месяцев - для человека, попавшего в такие обстоятельства, с которыми столкнулась ваша семья. Важно, как и во что перерабатывается эта реакция потом.
>>> я не хотела верить в реальность, я ей сопротивлялась. мне казалось, что это сон. я
>>> вот сейчас проснусь - и этого ничего не будет.
А как вы видите эту реальность сейчас? Как её видит муж? вы находите силы как-то это обсуждать?
Похоже, что заметную часть удара принял на себя муж. А как он справляется? Получается ли ему находить возможность как-либо отдыхать, эмоционально разгружаться?
Я подумал вот о чём. Тем людям, которые находятся у меня в семейной терапии я иногда даю домашние задания -для выполнения их между нашими встречами. И мне пришло в голову, что вам бы я предложил задание - "романтическое свидание". Чтобы один из вас пригласил другого на свидание, на которое вы приехали бы желательно из разных точек - и провели там время - как на настоящем свидании - не вспоминая о текущих заботах и проблемах. Мне кажется, что это может быть важно для вашей семьи.
Хочется ещё поговорить с вами про возможную помощь - какая именно помощь может оказываться врачами и при каких условиях эта помощь не будет вызывать обиду, а при каких может вызывать негативные эмоции?
И небольшой комментарий насчёт аутичности.
>>> кстати, еще я находила информацию, что аутизм тоже живет в 7-ой хромосоме. а
>>> Ванькино поведение достаточно "аутично" - он не узнает нас с отцом, не смотрит в
>>> глаза, не интересуется лицами, вообще мало чем интересуется, не нуждается в
>>> обществе и внимании, следит за всем кратковременно, опора на цыпочки...
Знаете, про аутизм есть много разных теорий, подходов, взглядов. Мне кажется что искать что-то обязательно в генах или в чём-то ещё - своеобразный "поиск причины и постановка диагноза" - это не очень продуктивно. Нужно заботиться, наблюдать и стараться понять - что можно дать ребёнку ещё, чего ему не хватает а чего может быть слишком много. А пока - "почему не интересуется лицами" - это может быть связано совершенно с другими причинами - ну к примеру со зрением. Тратить силы на то, чтобы "постараться поставить точный диагноз"? "Понять, почему же это?" Интересно, что больше поможет ребёнку - точный диагноз или родители, которые с заботой и пониманием будут относится к меняющимся потребностям ребёнка?
|