Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 30.10.2007, 22:30
Anna1409 Anna1409 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 27.10.2007
Город: г. Ярославль
Сообщений: 13
Anna1409 *
Уважаемая Наталья!
В настоящее время не располагаю медицинской документацией, если попытаться ее раздобыть, то на это уйдет время. Попробую ответить на Ваши вопросы, исходя из той информации, которой владею.
Выбор венозного доступа в том отделении, где находились дети, традиционно падает на катетеризацию подключичной вены. Это рутинно, к сожалению, и не вызвает никаких сомнений у коллектива и администрации отделения. Катетер в обоих случаях не контрастировался, поэтому сложно говорить о глубине его стояния. У недоношенного ребенка на аутопсии катетер упирался в стенку правого предсердия на 1/3 длины предсердия от верхней полой вены. У доношенного - к сожалению, не присутствовала в этот момент на вскрытии, не могу утверждать точно, где находился кончик катетера.
Мне доподлино не известны темпы диуреза и динамика массы тела ни в том ни в другом случае.
Недоношенный ребенок родился без асфиксии, переведен из роддома в возрасте 2-х часов жизни без сердечно-легочных проблем в среднетяжелом состоянии. В роддоме инфузия через периферический венозный доступ 4-5 мл/час 10% глюкозой, эвакуация желудочного содержимого (застойная зелень). В приемном покое на втором этапе произошла аспирация "зелени", после чего развилась ДН, потребовавшая перевода на ИВЛ. ИВЛ продолжалась до и после операции. После операции параметры ИВЛ ужесточались (PIP - 28-29, FiO2 - 100%), предполагалась легочная гипертензия (в чем я очень глубоко сомневаюсь, но опять таки извиняюсь за то, что не распологаю более подробной информацией). Об волемической нагрузке, инотропной поддержке, состоянии гемодинамики детально не знаю. Обезболивание - промедол. По результатам обследования: рентгенологически дважды в динамике - сердце в форме шара (снимок в горизонтальном положении), границы расширены, в легких пневмония справа. ЭХО-КС на 2-е сутки жизни - "миксома" в правом предсердии (как раз в этом месте на аутопсии повреждение эндо- и миокарда).
Доношенный ребенок родился также без асфиксии (Апгар - 8/9), без сердечно-легочных проблем. В роддоме инфузия через периферический венозный доступ 4 мл/час 10% глюкозой. Переведен в хирургический детский стационар (туда же куда и первый) в первые 2 часа жизни. Практически сразу при поступлении была проведена катетеризация подключичной вены, без контрастирования. В возрасте 6 часов жизни - погружение (со слов была приличная висцеро-абдоминальная диспропорция, не видела, не могу судить, хирургу виднее, знал, на что шел). До операции, во время и 6-7 часов после без ИВЛ. Но после операции появилась и прогредиентно нарастала сердечно-легочная недостаточность. Резкое ухудшение где-то за 3-4 часа до смерти (могу ошибаться, но точно знаю, что не на много), шок, начинается ИВЛ, наращивается волемическая нагрузка (инфузионная среда - в основе 10% глюкоза), подключаются инотропы (дофамин) с 5 до 20 мкг/кг/мин за короткий промежуток времени. Диуреза нет, вес не знаю. Живот со слов был резко вздут, по зонду застоя не было, признаков синдрома нижней полой вены не было, хилоперитонеума тоже не было. Пожалуй, это все, что известно мне на момент. Извините, что информация скудная. Кроме того, знаю дефекты ведения и не все хочу излагать. Благодарю за внимание!

С уважением,
Анна Карпова
Ответить с цитированием